On & Off
이데이 노부유키 지음, 정유선 옮김 / 청림출판 / 2003년 1월

요즘들어 취업에 관해 고민하게 될 상황에 맞닥드리게 되면서 회사라는 조직체에 대해 더욱 깊이 생각해보게 된다. 그러면서 거대한 성장을 이루어 놓은 소니라는 회사에 관심을 갖게 되었다. 이 책을 차근차근 읽으면서 이러한 커다란 회사를 성공적으로 이끌어가는 이데이 노부유키라는 CEO는 어떠한 리더쉽을 갖추고 있으며 내가 얻을 수 있는 점은 무엇인지 다시 한번 돌아보게 되었다.

책을 단순히 읽고 넘어가는 것이 아쉬워 독서노트에 정리하면서 읽었던 것이 내 생각을 체계적으로 정리할 수 있었던 데에 큰 도움이 된 것 같다. 사실, 독서노트에 정리하는 태도도 끊임없이 책을 가까이 하고 그에서 얻은 지식을 활용하려고 노력하는 노부유키 사장한테서 배운 것이라고 할 수 있겠다. 나이를 넘어선 그의 지식에 대한 갈망과 열정은 나에게 큰 자극으로 다가왔기 때문이다.

이 책에서 그는 자신의 삶의 철학과 어떠한 시각으로 소니를 이끌어가는지 자세하게 이야기 하였다. 경영에 관한 이야기, 여과와 삶에 관한 이야기를 일기와 같은 형식으로 회사직원들이 읽을 수 있도록 사내 인트라넷에 올려놓는 다고 한다. 이를 통해서만도 자신의 지식과 가치관을 직원들에게 전달하고 공유하고 싶어하는 열린 리더라는 것을 알수 있다.

대기업의 CEO라는 자리에서 자신의 신념을 지키기 얼마나 힘이들까,라는 생각을 하게된다. 흔들리지 않고 그 거대한 기업을 세계 정상의 자리에 우뚝 서게한 원동력인 그의 열정과 리더십을 배우며 끝없이 닮아가고 싶다.