능력보다 더 인정받는 일잘러의 DNA, 일센스
김범준 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 3월

일만 잘한다고 인정 받는 시대는 지났다.

일을 할 때도 결국 사람과 하기 때문에 '센스'라는 것이 필요하다.

이 '일 센스'에는 어떤 의미가 담겨있을까?

바로 업무 센스, 관계 센스, 말 센스, 글 센스, 이미지 센스가 담겨있다.

회사에서 나라는 이미지와 포지셔닝을 어떻게 만들어가야 할까?

정답이 있다면 얼마나 좋을 것이며, 누군가 사회초년생의 나에게 그런 조언들을 해주었더라면 얼마나 좋았을까?

직장 생활 베테랑인 저자가 세상의 모든 직장인에게 해주는 조언이 담긴 책이다.

직장에서는 솔직한 것이 최선이 아니며, 어느정도 나를 포장하는 기술도 필요하다.

모든 기안, 요청서, 이메일, 등등 모든 것이 나를 알리는 일이다.

보고서를 쓸 때도 잘 써야한다.

그렇지만 보고서를 잘 쓰는 것보다 더 중요한 것은 바로 보고하러 들어갈 때 임원 방에 커피를 두 잔 뽑아서 들고 가는 그런 센스다.

책을 읽다보니 저자가 말하는 '센스'에서 참 멀게 살아왔던 내 자신을 발견하고 현타가 오기도 한다.

직장에서 정의를 위해 몸을 잔뜩 움크리고 있었기도 했고 (저자처럼)

하기 싫은 잃을 시킬 때면 '네 하겠습니다' 보다는 얼버무리고 회피하는 태도를 보이기도 했던 나...

그래서 승진이 늦었구나 싶다. ㅎㅎ

이 책만 읽어도 직장생활에서 무엇이 중요한 것인지 파악이 가능할 것 같다.

눈치가 없다는 평가를 듣거나 스스로 그렇게 생각하는 사람,

왜 직장생활이 힘든지 고민이 되는 사람이 있다면 이 책을 추천해주고 싶다.

출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다