사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다 - 먹구구식 회사에서 성공 회사로 바꿀 최고의 현실 지침서!
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2022년 3월

이런 현실적인 책 너무 좋다고 생각한다.

누가 감히 사장님들께 돌직구를 날릴 수 있겠는가?

사장님들이 꼭 읽어야 하는 책이라고 생각한다.

중소기업 사장님들 뿐만 아니라 규모에 상관 없이 모든 회사의 책임자들이 봐야하는 책이 아닐까 하는 생각이 든다.

누군가가 직언하지 않는다면 현실을 모르는 경영을 하기가 쉬울 것 같다.

오랜 시간 동안 사장님들에게 조언하고 컨설팅 해왔던 저자가 사장님들에게 날릴 직언들을 모은 책이다.

회사를 운영하면서 가리워져 있지만, 눈에 보이지 않아 간과되기 쉬운 점들

하지만 회사 운영에 있어 가장 중요한 부분들에 대해 일목요연하게 정리했다.

책 내용의 주를 이루는 것은 바로 '사람 관리'에 대한 이야기다.

직원들을 어떻게 관리하고, 직원들이 능력을 잘 발휘할 수 있도록 환경을 조성해주는 역할들에 대해 조언해주고 있다.

팀장들에게 반드시 리더십 교육을 시켜야 한다는 말에 공감한다. 이직율이 높고 조직이 안정되지 않은 부서는 대부분 팀장이 문제이거늘. 이 부분을 인지하고 개선하려는 리더들은 많지 않은 것 같다.

사장이 당장 눈 앞의 이익에만 몰두하고 자신에게 잘 보이는 사람들을 편애한다면 회사의 미래는 불투명해질 것이다. 듣기 힘들더라고 사실을 객관적으로 바라볼 수 있도록 직언을 해주는 참모가 필요할 것이다.

지금 같이 읽고 있는 정하이 님의 <생각의 축복>에서도

사장의 입장에서 생각하고 일하는 사원은 반드시 성공한다고 말하는데. .

이 책을 통해 사장님들의 입장에 대해 생각해보게 된 것 같다.

사장님들의 고충을 이해하고 나면 더욱 내 위치에서 맡은 일에 대해 충실해야겠다는 생각이 든다.

사장님들이 주의해야할 부분들이 현실적으로 잘 소개된 책.

후에 리더가 되고 싶은 사람들도 꼭 읽어보면 좋겠다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성했습니다