음식이 아이 두뇌를 변화시킨다
이쿠타 사토시 지음, 최미숙 옮김 / 루미너스 / 2022년 3월

일본의 약학박사이자 뇌 교육학자가 쓴 책이다.

내 아이에게 먹는 음식이 아이의 두뇌를 변화시킨다고 하는데 나는 지금까지 얼마나 아이 식탁에 신경을 써왔던가... 반성하게 된다.

우리가 먹는 것이 매일 아이에게 얼마나 영향을 미칠까

안일한 생각 때문에 음식이라고 불리우는 것은 그냥 아무 생각 없이 먹여왔던 것은 아닐까

아이가 울거나 떼를 쓰면 어쩔 수 없다고 하지만 과자, 초콜릿, 케익 같은 것을 먹일 수 밖에 없다.

하지만 무심코 먹였던 것이 아이에게는 치명적일 수 있다고 생각하니 아차 싶었다.

저자는 영양제만 제대로 섭취해도 우리 지능지수가 9포인트 상승한다고 말한다.

그리고 평소에 관심있었던 머리를 좋게하는 영양소들과 미네랄, 신경전달물질 들에 대해서도 자세하지만 이해하기 쉽게 소개해 준다.

ADHD 아동에게 필수지방산이 부족하고, 설탕을 평균보다 많이 섭취한다는 통계가 나왔다는 말에

또 아차 싶다.

엄마가 조금만 더 신경 써줬다면 더 건강한 아이들 더 똑똑한 아이들이 될 수 있었을텐데..

참으로 현타를 가져다주는 책인 것 같다.

하지만 엄마라면 꼭 알아야만 하는 영양과 관련된 중요한 정보가 많이 수록되어 있다.

약학 박사가 쓴 책이라서 그런지, 평소 궁금했던 약물들, 백신과 항생제 등에 대해서도 많은 궁금증을 해결할 수 있었다.

아이들에게 분별력있게 먹여야겠다는 경각심을 갖게 해준 책이다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성했습니다