공부 자신감을 키워 주는 하루 15분 초등 문해력 - 저학년용
권지영 지음 / 상상아카데미 / 2022년 2월

요즘은 공부는 물론 비즈니스도, 수학도, 모두 문해력이 기본 바탕이 되어야 한다.

이 문해력이라는 것은 그냥 생기는 것이 아니라 독서를 통해 길러지는 것인데

문제집을 많이 푼다고 늘어나는 것도 아니고 학원을 다녀서 단기간에 올라갈 수 있는 것도 아니다.

본인의 스킬이자 개인의 역량이고 오로지 진실되게 여러 다양한 글과 책을 접해야만 늘어날 수 있는 것.

단순히 글을 읽고 해석하는 데에서 끝나는 것이 아니라

글을 읽고 생각하고 정리하고 결론을 내고 새로운 생각들을 이끌어내고, 또 다른 것들과 연결해내는.

사고력의 기본 바탕이자 살아가는 데 반드시 필요한 능력인 것 같다.

어릴 때부터 이 문해력을 탄탄하게 기를 수 있다면 얼마나 좋을까?

책읽기가 좋다고 해서 무작정 책을 읽지만

막상 책을 읽고 난 후에 아이가 얼마나 이해하는지,

책 속의 어휘들에 대한 이해도나 작품 감상을 어떻게 하고 있는지 확인하기가 어려울 때가 많은데

그런 가이드라인이 있다면, 아이와 함께 책을 읽고 공부가 아닌 놀이로 접근할 수 있다면 참 좋겠다는 생각을 했다.

이 책은 책을 읽고 아이와 엄마가 함께 써내려가면서

책과 함께 놀면서 자연스럽게 문해력을 기를 수 있게 유도해준다.

책을 더 좋아하고 잘 이해할 수 있도록 도와주는 가이드북이 될 것 같다.

아이와 함께 책으로 무엇을 해야할 지 모르겠을때 참고하면 참 도움이 많이 되겠다.

강추!

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성했습니다