슬기로운 검사생활
뚝검 지음 / 처음북스 / 2022년 2월

검사출신 관료가 대통령이 되었다. 권력의 상징인 검사. 앞으로 검찰은 또 얼마나 막강한 힘을 갖게 될까.

앞으로 대한민국은 어떻게 되는 것일까

민주주의가 퇴보하는 것은 아닐까. 검찰은 앞으로 얼마나 더 강해질까.

그런 생각으로 아침을 시작할때 읽게 된 이책.

이런 검사라면 대한민국도 살만하겠다는 생각이 든다.

따뜻한 검사의 에세이다.

검사도 사람이구나.. 라는 생각이 들게 하는 한 인간의 이야기다.

'검사 = 권력'이라는 공식이 당연하다고 생각 되었는데,

그리고 무의식적으로 그것에 대한 반감과 거부감이 있었는지도 모르겠다.

<여자 사람 검사>라는 책에서도 대한민국 여 검사들의 삶의 애환(?)을 다룬 이야기들이 무척 재미있었는데, 이 책 역시 '인간' 검사 이야기라서 그런지 검사에 대한 편견이 벗겨지는데 이 책이 한 역할을 한 것 같다.

누군가 이야기해주지 않으면 가까이 가기 힘든 조직이 바로 검사 조직이다.

그런 검찰 조직에 속해 있으면서 솔직하고 인간적인 내면의 이야기와 고뇌를 스토리텔링으로 들을 수 있다는 것 자체가 신기하고 흥미로웠다.

권력을 갖고 있기에 더욱 인간적이어야 하고, 더욱 따뜻해야 하는 것이 검사가 아닐까 생각해본다.

그리고 더욱 정의로운 생각을 하고 뜨거운 가슴을 지녀야 하는 사람들이 검사가 아닐까 생각한다.

소명을 가지고 매일 서류와 씨름하고 보이지 않는 곳에서 고생하는 분들에게 박수를 보내드리고 싶다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.