노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

얼마전 한참 화제였던 <식사가 잘못 됐습니다> 저자의 후속작이다.

노화물질 분야의 선구자인 일본 의사 마키타 젠지가 쓴 책.

요즘 거울을 보면서 왜 그렇게 얼굴에 탄력이 없고 축축 처지나... 아무리 오일을 바르고 아이크림을 발라도 중력을 거스를 수는 없다는 것을 깨닫고 있어 우울해지기도 한다.

노화가 나의 먹는 것으로 늦춰질수도 있다니..

이런 희소식이...

이 책에 나온대로 모두 따라하고 말테다.. 라는 마음가짐으로 읽었다. ^^

책에서 노화의 지름길이라고 소개한 모든 식단을 너무 철저하게 지키고 있는 나.. 우리 신랑.. ㅠㅠ

그래서 이렇게 급 늙었나보다.

먹지 말라는 것만 골라서 열심히도 먹었다.

나 이렇지 않았는데 ㅠㅠ

먹는게 바로 나라고 하던데 먹는 것이 얼마나 나를 망치고 있었는지 모르고 살았다는 사실에 섬뜩했다.

젊음을 회복하고 싶다면 당분을 제한하라고 말한다.

나도 단것을 너무 좋아하는 사람으로서 원래 안 이랬는데 음식도 디저트도 단맛을 찾고 있는 나를 발견한다.

젊음을 회복하기 위해서는 차도 자주 마시고, 비타민 B군을 꼭 섭취하고, 근육운동을 하고 걷기를 열심히 해야한다고 한다.

그리고 단 음식, 단당류, 튀기고 기름진 음식들을 피해야만 한다.

책에서는 노화를 늦추는 꿀팁들이 소개되어 있어 일상생활에서도 참고할만한 부분들이 많다.

또 일본인이 쓴 거라 식사나 라이프스타일 면에서도 거리감이 없는 것 같다.

노화물질을 유발하는 식습관과 생활습관이 무엇인지 알았으니 이제 실천만 남았다.

특히 먹는 것에서 내가 끊어야 할 것들이 많다는 것을 깨달아 다행인 것 같다.

시간을 멈추기 위해 꼭 읽어야할 책!

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성했습니다.