스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월

대학 다닐 때 가장 어려웠던 수업 중 하나가 회계 수업이다.

도무지 이해가 되지 않았던 부분들이 많아 회계라고 하면, 재무제표라고 하면 포비아가 있는 사람으로서

회사에서 피해갈 수 없는 회계 부분을 늘 빙빙 돌아가서 모르쇠했었다

연차가 쌓이니 회사에서도 피해갈 수 없는 부분이 회계 부문이다.

재무지식과 업무 능력이 없이는 성장에도 한계가 있는 것이 경영지원 부서의 특징인 것 같다.

회계와 관련된 시중의 책들은 어렵고 이론 전문적인, 학문적인 책들이 많다.

이 책은 완전히 실무자들을 위한, 비전공자들을 위한 책인 것 같다.

사례 중심으로 회계의 기본 개념과 재무제표 기본 개념들이 소개되어 있어 이해하는데 어렵지 않았다.

실무를 해보다 보면 이론과 정말 다르게 해석될 때가 많다.

이 책은 실무자들을 위한 책이다. 이론에서 배운 것들이 실무에서는 어떻게 사용되는지 구체적으로 소개되어 있고, 사례도 많이 소개되어 있어 이해하기가 쉬웠다.

투자유치를 위해 건강해 보이는 재무제표를 만드는 방법을 배울 수 있다.

투자유치가 필요한 스타트업이나 벤처기업들에게는 필수적인 책이 될 수 있을 것 같다.

반드시 알아야할 회계 관련 이슈들에 대해 다루어 직장인들에게도 꼭 한 번쯤 읽어볼만한 책인 것 같다.

특히 경영지원 부서에서 업무하는 직장인들이라면 필수인 것 같다.

회계 문외한도 쉽게 읽고 이해할 수 있는 책. 강추다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.