보이지 않는 것에 의미가 있다 - 영화가 묻고 심리학이 답하다, 2022 세종도서 교양부문 선정작
김혜남 지음 / 포르체 / 2021년 12월

제목이 참 멋지다.

보이는 것에 집중을 하고 사는 요즘과 같은 시대에 얼마나 도전이 되는 말인가.

나이가 들수록.. 정말 본질적이고 멋진 것은 눈에 보이지 않는다라는 생각이 든다.

자꾸 드러나고 눈에 보이고 손에 잡히는 것만 좇으려는 삶을 내려놓고

이제 눈에 보이지 않더라도 가슴에 남고 기억에 남고 감동을 주는 그런 것을 좇는 삶이 되어야겠다는 생각이 든다.

김혜남 님은 정신과 의사다. 정신분석 전문가라고 하는 말에 귀가 번쩍하여 책을 골랐다.

의사선생님이 어찌 그리 글을 잘쓰시는지... 신기할 따름이다.

대중적인 영화를 그만의 시선으로 바라보고 의사의 관점에서 해석하고 또 정신분석가의 관점에서 해석해서인지 새로운 차원에서 영화를 바라볼 수 있어 재미있었다.

내가 봤던 영화 절반, 안 봤던 영화 절반이라

봤던 영화는 아.. 이렇게도 해석할 수 있구나 라는 생각을 가지고 읽었고

보지 않았던 영화들은 저자가 소개해주는 숨겨진 진주들을 발견하는 듯한 기분이 들었다.

영화를 비롯해 문학 작품들은 인간사를 반영한다.

영화 평론가가 소개하는 영화와는 또 다른 맛을 느낄 수 있는

의사가 해석해주는 영화의 세계, 그리고 인간의 정신 세계. 인간의 본질..

그러고보면 수많은 사람들의 가슴을 울린 영화 감독이나 작가들은 우리의 정신을 관통하고 세대와 인종, 국경과 언어를 관통하는 인간의 본질에 대해 이해하고 공감하고 있는 사람들이라는 생각이 든다.

내공이 장난이 아닌 듯....

영화를 좋아하는 사람 뿐 아니라 영화가 어려운 사람들에게도 재미있는 책이 될 것 같다.

이해하지 못했던 영화에 대해서는 저자를 통해 새로운 관점도 알아갈 수 있는 묘미도 있다.

아는 영화를 만날때 반가움에 고개를 끄덕이며 추억을 되새기며 읽었다.

의사이지만 인간에 대한 깊은 저자의 통찰에 감탄하며 재밌게 읽은듯 ^^

[출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]