어느 날 아이가 스스로 공부하기 시작했다 - 아이의 공부 습관을 바꾸는 부모의 힘
임영주 지음 / 교보문고(단행본) / 2021년 11월

공부 머리보다 공부 마음이 먼저라는 저자의 말이 인상적이다.
아무리 공부하려고 책상 앞에 앉아 있어봤자, 머리에 들어오지 않는 이유는 마음이 심란하기 때문이다.
학창 시절 생각해보면, 독서실에서 책상 앞에서 아무리 오래 앉아 있어봤자 내 마음이 시끌시끌하고 집중할 수 없었을 때 공부하고 싶은 마음도, 공부를 해야한다는 생각도, 왜 공부를 해야하는지 그 이유도 몰랐었고 나 스스로를 설득할 수도 없었다.

그냥 남들이 하니까. 엄마가 하라고 하니까. 지기 싫어서.
이런 이유는 절대 장기적인 목표가 될 수 없다.

아이를 키우면서 공부머리보다 '마음' 그리고 '자존감'이 아이의 학습과 삶의 질에 지대한 영향을 끼친다는 생각이 든다. 아니 그 생각은 거의 확실해지는 것 같다.

아무리 공부를 잘하고 아는 것이 많아봤자, 남들보다 아는 것도 많고 똑똑해봤자,
자기 자신을 사랑하지 못하고 남을 배려하거나 행복하지 못한 아이라면, 감사해할 줄 모르는 아이라면
비인지능력을 갖추지 못한 아이라면 공부를 하는 데에도, 궁극적으로 그 이유와 목적과 방향성이 결국은 이기적인 것이 되기 쉽기 때문이다.

먼저 마음밭을 가꾸는 것이 중요하다는 저자의 생각에 무척 동의한다.
마음이 깨끗해야 머리도 정신도 맑고 공부도 집중이 잘 되기 때문이다.
그리고 그 마음이 깨끗해지기 위해서는 부모가 전적으로 도와주어야 한다.

아이가 깨끗하고 편안한 마음을 가질 수 있도록
안정적이고 요동하지 않는 마음을 가질 수 있도록 환경을 제공해주는 것이
바로 부모이기 때문이다.

공부는 결국 아이가 스스로 하게 되어 있다.
자기주도 학습이라는 것.
말 그대로 자기가 스스로 주인이 되어, 리더가 되어 자기 공부의 계획을 세우고 이끌어야 한다.
책에서 나온 대로 아이를 믿어주고 기다려주고 말 한마디로 힘을 주는 그런 부모가 되어야겠다고 다짐해본다.

우리 아이도 언젠가 "왜" 라는 답을 스스로 찾을 수 있도록
나는 도와주기만 할 뿐..
자기 삶의 주인공은 자기 자신이라는 걸 잊지 말아야지 ^^

​출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.