시간을 선택하는 기술, 블럭식스 - 내 일상의 황금비율을 찾는 하루 6블럭 시간 관리 시스템
정지하(룩말) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 11월

시간 단위, 분단위 계획을 다 지워버리고 하루를 큼지막하게 6블 럭으로 나누어 오전 2블럭, 오후 2블럭, 저녁 2블럭.
블럭은 단 6개 뿐이고 그 안에 해야할 것과 하고 싶은 것을 채워 넣는다.
이 방법으로 저자는 비울 것과 남길 것을 선택할 수 있었고 그로 인해 훨씬 더 집중하고 여유를 즐길 수 있게 되었다고 고백한다.

저자는 좋아하는 건 반드시 하고야 마는 잡꿀을 모으는 꿀벌 스타일로 나도 저자와 비슷하기에 더 공감되었다. 열심히는 사는데 알맹이는 없는..
간호사로, 대학원생으로, 주부로, 유튜브까지 하면서 정신없이 살다가 어느순간 현실자각타임을 갖게되고

3차병원 시스템을 자신의 삶에 도입해보기로 결심한다.

군더더기로 느껴지는 것은 비우고 중요한 단어 몇개로 하루를 간단히 정리하고 짚고 넘어가는 것이다.

계획, 실천, 점검, 재계획을 반복적으로 하면서 하루 일과를 규모있게 보내는 것이다.

Plan Do Check Act
즉 PDCA 사이클을 통해 일상에서 생산성을 높이는 것이다.
계속 이 사이클을 반복하다보면 중요한 것이 무엇인지 선택하고 집중할 수 있게 된다.

바쁘다고 느껴질수록 중요한 가치가 무엇인지 생각하보고 하루를 어떻게 보내야 하는지 잘 계획해야 한다.
오히려 일상이 간결해질 수 있는 놀라운 비밀이 숨어있는 블럭식스. 나도 공부하고 따라해봐야겠다.

시간 관리에 자신이 없는 사람, 삶의 우선순위 없이 그냥 산다고 느껴지는 사람들에게 추천해주고싶은 책이다.

출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다