대치동에 가면 니 새끼가 뭐라도 될 줄 알았지?
유순덕 외 지음 / 이화북스 / 2021년 10월

대치동에만 가면 뭐라도 될것만 같다.

대치동은 우리 나라에서 교육열이 높은 곳이다.

늦은 오후 부터 저녁 10시까지 그 곳을 지나가면 기가 막힌다.

학원에서 쏟아져 나오는 아이들과 아이들을 픽업하는 부모들의 차량 행렬때문에 정신이 없다.

그곳을 지날 때마다 대치동에서 키운다고 다 스카이 가나.. 다 아이비리그가나.. 그러면서 지나갔던것 같다

그러면서 내가 막상 학부모가 되어보니 입장이 다르다.

대치동에 있는 영어 유치원 입학설명회 다니느라 입금전쟁 치르느라 알바까지 구해본.. 극성엄마가 바로 나였다..

그래서 책을 읽으면서도 너무 공감되는 심정으로 읽었다

여기 모인 엄마들도 대치동이라는 곳에 이런 저런 사연으로 모인 사람들이다.

그 '무엇'이라는게 우리 엄마들이 생각하는 공부 잘하면 장땡이라는 걸까.. 뭔지는 모르겠지만 내 새끼만큼은 잘나고 똑똑하고 좋은 대학 나와서 나를 자랑스럽게.만들어주기를 바라는 욕심이 깔려있다는 것은 모두 공통적이지 않을까..

아이가 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지 알도록 하는 것이 중요하지 않을까..
엄마도 아빠도.그런 생각을 해보지 않았기 때문에 혼란스러웠지 않은가.. 공부만 잘하면 다라고 믿어왔기 때문에 얼마나 힘들었던가.. 그 같은 걸 더 큰 기대와 투자를 아이들에게 하고 있다는 것이 아이러니다..

그래서 대치동이라는 공통분모를 가진 저자들이 인생의 기로에서 택한 것이 독서였고 인문학 서적이었고 인문학 독서모임이었다.

책을 통해 엄마들이 눈을 뜨면서 아이들에게도 변화가 나타난다.

자신에게 중요한 것이 무엇인지 안다는 것 자체가 큰 소득일 것이다. 좋은 대학을 나오고 남들이 부러워하는 직장에 다니는 것만이 전부가 아닌, 그 너머의 것을 볼 수있는 눈을 독서를 통해 길러준 멋진 엄마들의 이야기.

꼭 나도 따라해봐야지..^^