최강의 해독법 - 20만 명 치료한 의사가 알려주는 최신 의학
마키타 젠지 지음, 박유미 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 10월
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'내가 먹는 것이 바로 나다'라는 말이 있듯이, 하루하루 먹는 것이 참 중요하다.

저자는 몸을 위해 어떤 음식을 먹어야 할까라는 생각과 더불어 노폐물과 독소를 '어떻게 빼낼 것인가'에 대해서도 생각해야 한다고 강조한다.

그렇게 신장을 강조하는 저자는 사실 일본의 당뇨 전문 의사이다.

저자는 중요한 것은 '체내에서 발생하는 유해 물질을 어떻게 처리할 것인가'라고 한다.

노폐물과 독소는 식사하지 않고 호흡만 해도 생성되는데, 신장이 이 불필요한 것들만 소변으로 내보내는 작업을 한다고 말한다.

"해독의 본질은 대장을 깨끗하게 청소하는 것이 아니라 신장을 제대로 작동시키는 것이다."

건강을 위해 좋은 것을 먹는 것이 더 중요하다고 생각했는데, 잘 배출하는 것이 못지 않게 중요하다는 사실을 깨닫는다. 잘 배출하기 위해서는 대변보다 소변을 배출하는 신장이 더 중요하는 점도 알게 되었다.

그리고 신장을 잘 관리하고 건강하게 유지하기 위해서 주의해야할 점도 설명해주는데

염분 섭취량을 줄이고, 물을 많이 마시고, 운동하고, 단백질 파우더/보조제 같은 것은 섭취를 피하라고 한다.

단백질 파우더를 먹으면 단백질을 섭취하는 것돠 같은 효과를 얻을 수 있을 거라 생각했는데, 단백질 파우더는 오히려 신장 기능을 떨어뜨리는 주범이라고 한다.

또 되도록 가공한 식품의 섭취는 피해야겠다.

디톡스라는 개념도 사실은 의학용어는 아니라고. 자꾸 무언가를 섭취해서 건강하게 만드려는 기업들의 영업 마케팅 전략인 것이지 새로운 것을 먹는 것보다 몸에 있는 나쁜 독소들을 빼내는 것이 더 중요하다는 사실을 깨달았다.

몸에 좋다고 이것 저것 챙겨먹고 더하는 것이 오히려 몸에 부담이 될 수 있겠다고 생각하니 아무리 좋다고 하는 영양제일지라도 잘 따져보고 먹어야겠다.

잘 알지 못했던 '신장'의 중요성에 대해 처음으로 제대로 알게 된 것 같다. 그리고 정말 위험해질 때까지 신장 기능이 떨어졌다는 것을 잘 알아차리기 힘들기 때문에 평소 좋은 식습관과 생활 습관으로 꾸준히 관리해야겠다고 다짐하게 된다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.


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