투자가로 살아라 - 불안한 미래를 돌파하는 인생 전략
후지노 히데토 지음, 김윤경 옮김, 이상건 감수 / 라이팅하우스 / 2021년 7월

투자가로 살아간다는 것은 무슨 뜻일까?

투자가가 당연하게 여기는 '생각'을 습득해서 일상의 '습관'을 바꾼다는 의미다.

​이 책은 투가의 기술에 관한 책이 아닌, 자기계발서이다. 투자가로서의 삶의 태도, 라이프스타일에 관한 책이다.

투자가의 마인드를 배울 수 있는 책이다.

저자는 일본의 펀드매니저로 오랜 시간 투자가로서 살아왔다. 그런 저자가 말하는 '투자가 마인드'란 어떤 것일지 궁금했다.

저자가 오랜 시간 투자가로 살아왔기 때문에 저자의 삶의 방식과 태도에 대한 이야기는 귀담아 들을만하다.

일본은 미래의 우리나라의 모습이 될 가능성이 크다. 이미 노령화 사회가 되어 여러가지 사회 문제를 겪고, 이를 바라보는 저자의 시각도 엿볼 수 있었다.

이 책을 읽으며 이 시대의 직장인으로서 어떤 마음가짐으로 일을 바라보아야 할지, 어떤 것을 의식하고 살아야 할지에 대해 고민해 볼 수 있었다.

하루하루를 투자가의 마인드로서 살아가면 어느새 성장해 있는 나를 발견할 것이라 믿는다.

이미 나도 개인적으로 동의하고, 그렇게 살려고 노력하는 부분도 있었고,

또 고쳐야할 부분에 대해 깨닫게 된 부분도 있는 것 같다.

​시간 관리, 습관, 인간관계 등 여러가지 방면에서의 투자가 마인드를 논하고 있기에, 재테크 서적이라기 보다는 자기계발서라고 보면 좋을 것 같다.