인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

내 추모글에는 어떤 말이 쓰여있을까?
저자는 우리의 자존감을 끌어올릴 수 있는 방법으로서
친구, 지인, 가족들로부터 나에 대한 칭찬을 수집하는 방법을 제시한다.
추모 글에는 대부분 자신이 알지 못하는 자신에 대한 좋은 말이 적힐 것이다.
살아서 추도사를 들은 경험은 자신을 바라보는 관점을 통째로 바꿔놓는다.
"우리는 다른 사람을 통해 듣기 전까지는 자신을 특별하게 만들어주는 것이 무엇인지, 자신이 얼마나 특별한 존재인지 모르고 사는 경우가 많다. / 44쪽
저자는 런던 비즈니스스쿨 경영학과 교수다.
젊은 시절 갑작스럽게 죽음의 고비를 넘겼던 저자가 삶에 대한 시선이 달라지면서
인생에서 정말 중요한 것이 무엇인지, 우리는 어떻게 살아야 하는지를 알려준다.
저자는 우리의 잠재력을 억압하는 잘못된 습관 두 가지로
1) 칭찬을 미루는 습관과 2) 유한한 삶(죽음)에 대한 거부감 을 꼽는다.
칭찬하는 것을 어색해하고 어려워하기 때문에 주변 사람들에게도 칭찬을 미루게 되고,
결국 자기 자신에게도 칭찬을 미루게 된다는 것.
하지만 칭찬을 한 마디라도 듣고 나면 삶에 엄청난 활력이 생기고 자존감을 회복하고, 열정을 찾게 된다.
나도 개인적으로 이 방법을 쓰고 있다. 매일 내 자신을 칭찬하니 그나마 힘든 요즈음을 버틸 수 잇는 것 같다.
또 우리 모두 언젠가 죽는다는 사실을 의연하게 받아들이는 것.
죽음을 의식한다면 지금 이 순간을 더 알차고 충만하게 살아야 겠다는 생각이 들게 된다.
가장 긍정적이고 멋진, Best Self를 끌어내기 위한 방법으로 저자는 하이라이트 릴이라는 방법을 소개한다.
바로 칭찬 수집 프로젝트다!
인생의 중요한 15명에게 편지를 쓰고, 사람들에게 다가가기, 감사를 전하기. 사람들로부터 칭찬을 수집하기.
소중한 사람들과 마음을 나누며 관계를 풍요롭게 만드는 작업이다.
수많은 사람들이 인간이 행복하기 위한 조건 중 하나로 "좋은 인간관계"를 꼽는다.
인간은 홀로 살아갈 수 없다. 혼자 행복할 수 없는 존재다. 누군가와 사랑을 나누고, 상호작용을 하면서 나의 존재를 확인하는 존재다. 그 인간관계를 더욱 돈독하게 만들고, 풍요롭게 만들고 나를 향한 칭찬을 적극적으로 접수하는 것! 생각하는 것만으로도 가슴이 뛰고 설레였다.
가장 멋진 나, 최고의 내 모습을 기억하고 각인하며 그 모습으로 남은 인생을 열정적으로 살아가는 방법을 배울 수 있어 참 감사하다.
이제 남은 것은 실천 뿐!

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.