명문대 학생들이 어릴 때부터 집에서 해온 것 - 초등 교육전문가가 명문대생 학부모와 심층 인터뷰로 밝혀낸 6가지 차이점 엄마의 서재 8
김혜경 지음 / 센시오 / 2021년 7월

세상에는 명문대에 가기 위한 학습법, 중고등학교 시절을 어떻게 보내야 하는지에 대한 서적들은 많지만 명문대생들이 초등학생 시절을 어떻게 보냈는지에 대해 구체적으로 소개하는 책이 별로 많지 않다.

그런데 저자에 따르면 초등학교 시절이 인생에서 발달의 기본을 갖추는 가장 중요한 시기라고 한다.

바로 12살 이후에는 발달 곡선이 어른과 다름 없을 정도로 완만해지기 때문이란다.

초등학교때 어떠한 역량을 갖추고 부모가 어떻게 도와주느냐에 따라 아이의 인생이 달라진다고 하니 귀담아 듣지 않을 수가 없다.

제목에 '명문대'라는 것이 있지만 저자도 자녀를 명문대에 보내는 것이 목표가 되어서는 안 된다고 말한다. 명문대에 합격하고 나서도 방황하는 학생들이 많고, 인생은 결국 자녀 자신의 것이기 때문이다.

아이들 스스로가 인생의 주인이 되게 하고, 되도록 학습에 충실하여 자신이 목표하는 대학에 합격할 수 있도록 하기 위해서는 초등학교때부터 부모가 도와주어야만 한다.

저자가 강조하는 '초등학교때 반드시 길러야 하는 역량'들이 있다.

바로 "자존감, 자립심, 성장동기, 창의성, 사회성, 의사소통능력" 이다.

부모가 먼저 공부하고 신경써서 도와주지 않으면 아이 스스로 길러내기 힘든 능력들이기에, 엄마가 이 부분을 키워주기 위해 먼저 노력할 필요가 있는 것 같다.

이 책에는 이 역량들을 길러줄 수 있는 꿀팁들이 소개되어 있다.

시험 문제 한 개 더 맞히는 것 보다 중요한 것이 바로 '강한 멘탈'이다!

중요한 것 1순위가 바로 자존감이었다!

아직 자녀가 어리지만 자녀에게 좋은 자질들을 물려주기 위해 책에 소개된 방법들대로 실천하며 적극적으로 도와주어야겠다고 다짐해보게 된다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다