진짜 색깔을 찾습니다 - 2020 볼로냐 라가치상 오페라프리마 부문 수상 수상작
곤칼로 비아나 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2021년 7월

우리가 갖고 있는 색깔에 대한 편견을 한번 뒤집어볼 수 있는 책!

(어른인 나도 어려웠어서 미취학 아이들에게는 다소 난해할 수 있음 주의)

​그냥 구름은 하얀색이고 나무는 초록색이라는 것을 아무렇지 않게 받아들이는 우리는

아이들에게도 색깔을 가르칠때 수박은 초록, 사과는 빨강, 가지는 보라... 이런식으로 정형화해버리기가 쉽다.

어른으로서 그런 색깔에 대한 고정관념이 나도 모르게 존재하는 것은 사실이다.

그리고 아이들에게도 그런 고정관념을 은근히 주입?해오고 있었던 것 같다.

이 책은 작가가 색깔에 대한 통념을 무너뜨려보자는 의지로 만든 책인 것 같다.

처음에는 이게 무슨 소린가? 하고 읽었던 것 같다.

두 번 세 번 읽어볼 수록 고개가 끄덕여진다.

나무가 흰 색이라고? 정말 가능한 걸까?

이런 질문을 던져보는 게 색깔이 왜 그런지에 대해, 원래 이 물건은 이 색깔을 가지고 있는 것이 당연한 것인지에 대해 한 번 생각해볼 수 있는 기회가 되는 것 같다.

사실 저 위의 새인지 외계인인지 모르겠는 생명체의 정체가 궁금하다. ㅋ

갑자기 왜 등장했을까? ㅎㅎ

저자의 페르소나일까? ㅎㅎ

뭐라고?

주황색 강아지와 초록색 구름이라고?

구름과 강아지 색깔이 비정상인걸까?

원래 구름 색깔이 흰색, 강아지면 갈색일 것 같은데, 왜 그럼 그런 색깔을 갖게 되었을까?

그렇다면 진짜 색깔을 가지고 있는 것은 무엇일까?

재단사가 등장하며 상황을 정리해준다.

구름과 나무를 소환해 원래 모습으로 돌아와달라고 부탁한다.

​그 다음은 어떻게 되었을까?  ㅎㅎ

우리가 평소 색깔에 대해 가지고 있는 고정관념을 깨볼 수 있는 책인 것 같다.

색깔을 지닌 것은 왜 그런 색깔을 가지고 있는지에 대해 아이들과 이야기해보며 상상의 나래를 펼칠 수 있는 좋은 기회가 될 수 있는 책인 듯!

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다