오늘부터 1인 기업 - 1인 기업 도구마스터 책 먹는 여자의 비밀노트
최서연 지음 / 스타북스 / 2021년 6월

당당하고 씩씩한 저자,

지방에서 간호사였던 저자가 서울에 혈혈단신 상경하여 당당하게 꿈을 이루고 또 다른 이의 성공을 돕는 사람으로 성장하게 된 하나의 에세이이자 비법 공개 노트라고나 할까.

나와 비슷한 연배, 혼자 아무 연고 없는 서울에 홀로 상경했다는 부분에서 공통분모가 있어 공감이 잘 되었던 것 같다. 자신의 길을 개척하기까지 얼마나 시행착오가 많았을까. 그런 저자의 이야기를 들으며 안스럽기도 하고 또 대단하다는 생각이 들었다.

(나 자신도 대단하다고 칭찬해주고 싶다)

1인 기업을 세우기까지 저자가 겪었던 일들, 그리도 도움이 되었던 노하우들과 지름기들을 친절하고 일목요연하게 알려준다. (저자처럼 자기계발에 천만원은 써야 이렇게 자신만의 노하우가 생기는 것인가보다.)

'나는 OO출신인데' '나는 해 본적이 없어, 말 주변이 없어, 재능이 없어'라는 말을 아주 가볍게 웃어 넘기고 저자는 보란듯이 자신이 원하는 길을 찾아 멋진 삶을 살아간다. 그런 저자의 의지와 노력에 박수를 보내고 싶었다. 그리고 나도 할 수 있겠다라는 용기도 생긴다.

만약 1인기업에 대한 생각이 있다면 이 책이 좋은 참고서가 될 것 같다. 저자가 정말 심혈을 기울여 만든 책인 것 같다.

사실 저자가 소개하는 방법들 중 많은 부분은 내가 이미 실천하고 있는 것들이다.

하지만 여전히 해보지 않았던 것, 3P 바인더 (한번 해보기는 함 ㅋㅋ), 마인드맵 등 새로운 방법들에 대해서도 조금 더 알아보고 싶다는 생각이 든다.

저자는 한 분야를 알기 위해 10권 정도의 독서를 권했다.

그리고 가장 중요한 것이 '경험'과 '행동'이라고 강조했다. 역시.. 뭐든 실천이 제일 중요하다.

저자가 소개하는 여러 도구들을 나도 공부해보고 시도해보고 경험하면서 언젠가 1인기업의 꿈을 나도 실현해보고 싶다!