-
-
정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월
평점 :

식빵을 너무도 좋아하는 1인으로서 한때 별명이 식빵이기도 했었다. 내가 가장 좋아하는 것을 떠올렸을 때 그것이 식빵이었기 때문이다.
어렸을 때는 동제 제과점에서 팔던 길다란 식빵이 맛볼 수 있는 전부였는데, 지금은 수도 없이 많은 종류의 식빵이 존재한다.
그리고 어떤 빵집이 맛집인지, 빵을 잘 만드는 곳인지 아닌지 파티쉐의 실력을 가늠할 수 있는 부분도 바로 식빵의 맛과 식감으로 판정이 난다고 해도 과언이 아니다.
그런데 이 단순하고 심플한 것과 같은 식빵은 생각보다 만들기가 어렵다. 집에서 식빵을 만들어보고 싶어서 식빵 틀도 사고 오븐도 마련했지만, 발효? 이런 과정이 있어 도저히 엄두가 안 났다.
식빵의 모든 것을 낱낱이 공개하는 책을 받았다. 바로 <정성껏 갓 구운 식빵>이라는 책이다.
책을 펼쳐놓기만 해도 행복하다.

창의적인 디자인과 맛의 트렌디한 식방, 그리고 건강한 재료로 만든 건강 식빵, 또 식빵을 맛있게 먹는 팁까지 식빵의 모든 것이 담겨있다고 해도 과언이 아니다.
좋은 점은 식빵을 만드는 상세한 과정이 자세하게 사진으로 그리고 쉬운 해설로 공개되었다는 점.
블로그 찾아가면서 하면 쉽지 않은 과정이 한 눈에 쉽게 볼 수 있게 기록되어 있어 식빵을 실제로 만들어보고 싶은 사람들에게는 너무나도 좋은 교과서이다!!
식빵을 좋아하는 사람, 창업을 앞둔 사람, 그리고 식빵을 꼭 내 손으로 만들어보고 싶다고 생각하는 사람이라면 꼭 한번쯤은 봐야할 책인 것 같다! 식빵 러버에게는 강추~
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.