팀장을 위한 회계 - 일 잘하는 팀장은 숫자로 일한다 팀장의 서재 3
다니구치 사토시 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2021년 5월

회계를 꼭 알아야 할까? 숫자만 보면 자신감이 사라져 업무를 하면서도 숫자를 피해가려는 경향이 있다.

평소 숫자 울렁증으로 인해 업무 보고를 할 때도 유난히 숫자를 다루는 일을 두려워 하기도 하였다.

요리조리 피해왔던 숫자, 결국 회사에서 또 만나게 된다. 회사는 숫자, 즉 회계와는 뗄레야 뗄 수 없이 운영되는 곳이기 때문이다.

저자는 회사의 상태를 잘 이해하고, 회사 성장을 위해 목표를 설정하기 위한 도구로 '회계'라는 언어를 사용해야 한다고 강조한다. 그리고 회계 언어를 사용하기에 앞서 '회계 마인드'를 가지고 업무를 바라보아야 한다고 강조한다.

회계적인 마인드라...

회사 생활을 10년 넘게 하고 있지만 '재무팀 관련된 부서만 수치를 잘하면 되지 않나'라는 막연한 생각을 했었다.

내가 자신 없는 분야이기도 하고, 숫자에 약하다는 핑계로 엑셀로 숫자 보는 것에 대한 막연한 두려움이 있었다.

그런데 기업이라는 곳은 숫자를 떼어놓고서는 논의가 어렵다.

기업의 성과 자체도 평가 기준이 정량화되기 때문이다.

개인적으로 맡고있는 업무가 정량 평가가 어려워 늘 정성평가를 기준으로 삼고 있다. 이러한 분야에서도 굳이 숫자를 보아야 하는 것인가? 대답은 그렇다 이다.

저자는 기업과 재무적 수치는 뗄레야 뗄 수 없는 관계라고 말하며 회사에 근무하는 사람이라면 반드시 알아야 하는 회계적 개념에 대해 쉽게 설명해준다.

일반 회계 전문 서적이 아닌, plain language로 쉽게 설명해주고 있기 때문에 비전공자도 어렵지 않게 이해할 수 있다.

내 업무와 직접적 관련이 없을지라도 회계적 개념들에 대해 익숙해지면 회사의 목표와 부합하는 업무 목표를 세울 수 있고, 또 보다 효율적이고 보편적인 성과지표를 세울 수 있다.

회사에서 필요한 회계의 기본 개념과 그런 개념들이 어떻게 나의 업무와 직결될 수 있는지를 이해할 수 있어서 개인적으로 도움이 많이 된 책이다.