일 잘하는 사람은 글을 잘 씁니다 - 글쓰기가 직장인을 전문가로 만든다
김선 지음 / 북스톤 / 2021년 3월

요즘은 직장인 만렙. 직장 다니면서도 전문가 수준의 고수들이 많은 것 같다.
직장생활 20년, 현재 모 자동차 대기업 직장인이면서 글쓰기 고수이신 저자가 쓴 '직장인의 글쓰기'에 관한 책이다.
꼭 작가만 글을 잘 쓰란 법 없다. 직장인도 글쓰기 능력은 엄청난 스펙인 법. 저자는 직장인들에게 매일 글쓰기를 하라고 권한다. 잘 쓴 보고서 하나가 직장에서의 성패 여부를 가르기 때문.
그러면서 글 잘 쓰는 방법, 일로 연결하는 방법, 보고서 잘 쓰는 방법, 효율적 업무 관리 요령, 직장생활을 하면서 자기계발 방법 등을 알려준다.
'성공하는 법'에 대한 외국 서적들이 번역된 책들은 많은데, 우리나라 기업 문화에 적합한 '직장에서 성공하는 법'을 알려주는 책들은 의뢰로 많지 않다. 이 책에는 우리나라 직장의 문화에 적합한 꿀팁들이 가득하다고 할까.
한 장 보고서가 효율적인 이유!
1. 생산성이 높아진다.
2. 상사의 시간이 절약된다.
3. 빠르게 실행으로 나아갈 수 있다.
빠른 의사결정으로 승부수를 띄우기 위해 모든 것을 한장에 담는 요령을 훈련해야 한다고.
손정의 회장의 소프트 뱅크도 '손정의를 10초 안에 설득할 수 있는 보고'를 쓴다고 한다.

직장에서 업무를 하다보면 나 혼자만 할 수없다. 다른 부서와의 협업은 필수다. 그러기 위해서는 내가 속한 industry에 대한 전반적인 지식, 타 부서의 업무와 지식에 대해서도 파악해야할 때가 많다.
(나는 지원부서이기 때문에 내 전문 지식만을 계발하려고 했던 부끄러운 시절을 되돌아보게 된다)
매번 보고서를 쓰고 프로젝트를 해나갈 때마다 새로 지식을 수집할 것이 아니라 그때그때 지식들을 모아두고 분류해두면 훌륭한 나만의 플랫폼이 된다.
저자도 직장인이지만 평소 지식을 플랫폼화해두고 저장해두었기 때문에 이런 책이 탄생되었다고 말한다. 나역시 저자처럼 언젠가 나만의 책을 쓰는 것이 목표이기에 저자의 조언들이 가슴 깊이 새겨졌다.
주먹구구식으로 위에서 시킨 일을 해내는 것에서 멈추지 않고, 나만의 방식으로 일하고, 성과를 내기 위해서는 매일 쓰는 훈련을 멈춰서는 안 되겠다. 저자도 매일 쓰라고 권한다.
그 결과가 지금 눈에 보이지는 않더라도, 매일 쓰는 것이 근육이 되고, 실력이 되면, 훌쩍 성장해 있지 않을까 기대해본다.
출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.