경매가 보이면 부동산이 보인다 - 경매초보 탈출을 위한 실전 바이블
이영욱 지음 / 랜드프로 / 2021년 2월

평소 경매라는 것에 대해 관심만 있었지 실제 공부를 해보거나 책을 읽어본 적은 없다. 아파트 갭투자는 더이상 현실적으로 어려운 부분이 있고 대안적인 부동산 투자 방법으로 요즘 주목을 받고 있는 것이 바로 '경매'다.

이 책은 경매가 낯설거나 용어가 낯선 사람들에게 매우 도움이 될 만한 정보가 가득하다.

저자는 수많은 투자 경험의 노하우를 자세하게 소개하고 있다.

"지식이 많다고 성공하는 것도 아니고, 경험이 많다고 롱런하는 것도 아닌 것 같다. 더 중요한 것은 시장이 변하고, 정책이 변하고, 심지어 나의 관심도 변하고 있기에, 한 분야 안에서라도 새로운 방법에 도전하고, 새로운 감각을 키우고, 새로운 성과를 내어보는 과정이 아닐까 싶다."  81쪽

또한 이 책을 통해 새로운 정보도 알게 되었다. 바로 법원 경매 뿐 아니라 '온비드 공매'라는 게 있다고 한다. 이 공매라는 것은 각종 공과금, 세금체납, 국가추징금 등을 대신해 압류한 재산을 체납처분절차에 의해 한국자산관리공사(캠코)에 위탁으로 진행되는 체납재산 매각 절차라고 한다.

경매만 있는 것이 아니라 약간 다르지만 국가의 자산에 대한 입찰에 참여해볼 수 있는 공매라는 것도 또 다른 재테크의 수단이 될 수 있음을 배우게 되었다.

수많은 경험들을 통해 저자가 터득한 노하우도 소개되고 있는데

"우리가 실거주할 주택이나 본인이 직접 영업할 상가가 아니라면 '투자자' 관점에서 상품을 바라봐야 한다는 것이고, 남들이 다 인정하는 '최선의 물건' 보다는 언뜻 보기 쉽게 손이 가지 않는 '차선의 물건'을 선택하는 것이 차익과 수익 면에서 더 가치가 있다는 것이다.

정보 부족으로 쉽게 시세파악이 안 되거나, 지하철 역도 멀고 로얄동, 로얄층이 아닌 물건, 선순위 임차인이 있어 다소 위험해 보이는 물건들은 경재률이 적은 만큼 더 싸게 낙찰 받을 기회가 생기는 법이다." / 90쪽

그리고 차근 차근 경매를 직접 해볼 수 있도록 상세하게 그 과정과 저자의 생각들을 담고 있어, '무작정 따라하기' 시리즈처럼 어렵지 않게 경매에 대해 배워볼 수 있다.

첫 투자라면 나홀로 투자 가능한 지역과 물건에 입찰하여 차익과 수익은 크지 않더라도 안정적인 투자경험을 쌓아가기를 권장한다. 그러한 투자 경험 자체가 추후 지속적인 투자를 지탱하게 해주는 '현금보다 더 큰 무기'가 될 수 있다.  96쪽

경매라고 하면 무조건 시세부다 싸게 낙찰 받아 시세 차익을 누릴 수 있는 수단이라고만 생각했는데, 경매를 통해 월세를 받는 수익 목적인 것인지, 차익을 목적으로 할 것인지 잘 따져보아야 한다는 점도 배우게 되었다.

어렵고 낯설게만 느껴졌던 '경매'에 대해 '무작정 따라하기' 시리즈 수준으로 쉽게 풀어 설명을 해주어 초보에게 매우 도움이 될 만한 책인듯 하다.

아직 자금 여력이 뒷받침되지 않은 사람일지라도 평소 이런 책을 통해 정보를 습득하고, 기회가 왔을 때 한 번쯤 도전해본다면 정말 큰 '물건'을 손에 넣는 기회가 분명 찾아올 거라 생각된다. 이 책을 통해 경매에 대한 막연한 두려움을 제거하게 된 것 같아 뿌듯하다.