인공지능 시대 1등 해외주식에 투자하라!
한태봉 지음 / 클라우드나인 / 2020년 4월
존리의 <엄마 주식 사주세요>를 읽고 주식에 관심을 갖기 시작한 요즘, 해외주식이 핫하다는 말에 솔깃한 것은 사실. 개미 오브 개미이기 때문에 '카더라'에 갈대처럼 흔들리는 것도 사실. 좋다는 것이 왜 좋은지, 똥인지 된장인지 스스로 분별할 능력을 갖추어야겠다 다짐하고 이 책을 펼쳐들었다.
아니나 다를까 이 책에서 좋다고 말하는 주식들이 요즘 계속 빨간색으로 상승곡선을 그리고 있는 상태이다. 이런 상황은 뛰어 들어야 하는 상황인가, 그냥 지켜보아야 하는 상황인가 잘 모르겠는 것도 사실.
이 책을 통해 주식에 대한 기초가 없는 상황에서 좋은 주식이 왜 좋은지 그 설명을 들을 수 있어 좋았다.
글로벌 1등 플랫폼 기업들은 이미 글로벌하게 독점적 경쟁력을 갖고 있는데, 인공지능 시대에 상상을 초월하는 자금을 동원해 인공지능 기술 개발에 엄청난 투자를 하고 있는 상황.
주요 종목 8개의 2019년 평균 수익률이 43%였다고 한다. 서울 부동산 평균 수익률이 10.7%였던 것에 비하면 어마어마한 수익률이다. 이들의 10년 누적 수익률은 1,190%라고 하니 10년 동안 10배 이상 오른 것이다.
이들은 세계 1등 플랫폼 기업들이자 인공지능 기술을 개발하고 있는 기업들로 계속 성장세를 보이고 있다.
- 마이크로 소프트
- 아마존
- 알파벳A(구글)
- 알리바바
- 텐센트
- 삼성전자
- 넷플릭스
- 항서제약
이 책에서는 인공지능과 관련있는 5개 기업(아마존, 알파벳, MS, 알리바바, 넷플릭스)에 대해 인공지능 중심으로 분석을 내놓았다.
다른 책들을 통해서도 이미 GAFA 기업들, 구글, 아마존, 페이스북, 애플 기업들의 우월한 기술 개발과 시장 선점 및 독점에 관해 알게되어 미래 더욱 성장가능성이 높다는 것을 인지하고 있지만, 저자의 말처럼 이들의 주식을 매수하는 실행을 하기는 것은 또 다른 문제인 듯. 여러가지 '두려움'(시장이 폭락할지도 모른다는)으로 인해 시도하지 못하는 것도 사실이다.
이 책에서는 그러한 근심을 덜어내고 왜 그 인공지능 선도기업들의 주식을 매수해야하는지 이유에 대해 요목조목 알려주고 있다. 이미 알고 있었지만 얼마나 위 기업들이 인공지능 기술에 투자를 하고 시장을 이미 선도해나가고 있는지에 대해 더 구체적으로 알게 된 것 같다.
결론은, 총알이 있어야 쏜다는 것. 이 때를 위해 조금 더 장전해둘 걸 하는 생각이 든다. 마냥 예금 금리만 믿고 저축을 신봉할 수는 없다. 개미일지라도, 지혜롭게, 바지런히 알아보고 야금야금 투자할지라도 투자가로 살아야겠다고 다시 한번 다짐해보는 계기가 되었다.