일을 잘 맡긴다는 것 - 리더가 일 잘하는 것은 쓸모없고, 일 잘 맡기는 것이 중요하다 ㅣ CEO의 서재 23
아사노 스스무 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 5월

일을 잘 하는 리더보다, 일을 잘 맡기는 리더가 더 뛰어난 리더라고 한다. 왜일까.
리더는 어느 정도의 경험과 성과가 기본적으로 검증된 위치에 있는 사람이다. 그렇기에 일의 성과는 자기 자신의 성과라기보다, 팀원들의 성과에서 나타난다. 그래서 얼마나 그 팀을 잘 이끄느냐, 비행기에서 기장이 얼마나 잘 조종을 하느냐, 배에서 선장이 얼마나 잘 배를 이끄느냐에 리더의 능력이 판가름난다.
즉 리더의 역할은 사람을 움직이고 관리하여 좋은 성과를 내는 것이다. 직접 성과를 내기보다, 사람을 움직이는 역할을 하는 것이다.
내가 만난 리더들은 사실 이 책에서 소개된 훌륭한 리더에 미치지 못했다. 자신이 리더의 경험이 부족하여 혼자 일을 그냥 직접 처리하면서 부하직원들에게 일을 배울 기회를 박탈한다던가, 부하직원을 방임한다던가, 아니면 사사건건 부하직원의 업무에 간섭하는 리더. 각양각색의 리더들을 만나보았다.
리더들 대부분은 우수 사원을 더 우수하게 만들기 위해 애쓰기보다, 어떻게하면 부하직원보다 더 돋보일 수 있을지 노력하고, 우수한 부하직원을 돋보이지 않게하려고 노력하는 모습이 역력했다. 이런 경우는 대부분 리더의 경력이 짧거나 리더 스스로도 자신의 능력에 대해 자신이 없는 경우였던 것 같다. 그런 사람들 밑에서 일하는 것은 정말 고통스럽다. 따라서 리더 스스로 먼저 능력과 역량을 갖추고 자신감을 갖는 것은 필수인 것 같다.
난감함 팀원들을 만날 때 대처하는 방법도 소개되고 있다.
이 표를 보면서 나는 어느 유형에 해당하는지 생각해보는 계기가 되기도 했다.
나 자신보다 어쩌면 부하직원에 대해 더 관심을 가져야 하는 자리가 아닌가 하는 생각이 든다. 리더가 머리라면 부하직원은 두뇌의 지시를 받아 움직이는 손과 발이라고 생각해야 하는 것이다.
또한 중요한 자질 중 하나가 바로 "일관성"이라는 요소다. 저자는 리더가 자신이 맡긴 업무를 기억하지 못하는 이유는 계획(plan) -> 실행(do) -> 확인(check) -> 개선(action)의 PDCA 사이클 과정에서 일관성의 필요함을 잊어버리기 때문이라 말한다.

아직 리더의 자리에 있지 않기 때문에 읽을 필요가 없다고 생각하는 것은 오산인 듯. 언젠가는 리더의 자리에 오를 것이고, 그 때가서 리더십을 갖추려고 노력하는 것은 늦다. 부하직원의 자리에 있을 때 올바른 리더십에 대해, 업무의 배분에 대해, 성과의 관리에 대해 자문자답하며 나의 스킬을 계발해나가는 것이 효과적일 것이라 생각한다.
이 책을 읽으며 리더의 역할에 대해, 그리고 팀을 이끄는 기술에 대해 사실적인 견해를 갖고 나 자신도 돌아볼 수 있는 계기가 된 것 같아 감사하다.