하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (하드커버 리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

책의 부제가 '신호를 차단하고 깊이 몰입하라'이다. '몰입'이라는 키워드는 여기저기 자기계발서에서 많이 나온다. 얼마 전 읽었던 <나이들어가는 내가 좋습니다>에서도 몰입이 발휘하는 힘에 대해서 이야기하고, 대표적으로 미하이 칙센트미하이의 <몰입의 즐거움>, 그리고 황농문 교수의 <몰입>에서도 이 몰입의 강력한 힘에 대해 이야기한다. 또 지금 읽고 있는 책, <지금 시작하는 생각 인문학>에서도 몰입에 대해 이야기한다. '몰입'은 4차 산업혁명 시대를 살아가는 데 중요한 화두이긴 하나보다.

20만부 돌파 기념 리커버리 에디션이라고 하니 읽지 않으면 손해인 책일까. 베스트셀러, 스테디셀러, 역주행으로 유명한 이 책이 대체 어떤 책인지 궁금한 마음에 펼쳐보았다.

책 겉날개에 저자 역시 난독증이라는 학습 장애를 겪고 있던, 아픔과 약점이 있던 사람이었음에도 이렇게 베스트셀러 작가가 되었다는 사실을 알게 되었다. 책을 읽는 내내 저자 역시 몰입해서 이 책을 완성했다는 느낌을 지울 수 없다. 책을 완성하기까지 10년이 넘게 걸렸다고 하니 얼마나 꼼꼼하게 분석하고 고군분투하며 이 책을 완성했을지 상상이 되었다.

책에서는 세상이 주는 부정적인 신호들을 차단하고 자신만의 분야에 깊이 몰입하여 사회에 이변을 가져왔던 일명 그 시대의 이단아들에 대해 이야기한다. 마돈나, 헨리 키신저, 퀴리 부인, 카라얀 등 이들은 여러가지 부정적인 환경의 신호를 받고 있었음에도 불구하고 이를 차단하고 자신만의 길을 걸어가서 혁신을 일으킨 주인공들이다.

그리고 하버드대 마가렛 쉬 교수의 실험을 이야기한다. 상위권 학생들을 향한 성적에 대한 긍정적 신호를 꺼버리는데, 자신의 우월함을 더 확인할 수 없는 상황이 된 상위권 학생들이 고난이도 문제를 풀 때 성적이 현저하게 떨어졌고, 다시 중위권 학생들과 경쟁을 치르게 하자 상위권 학생들의 성적이 눈에 띄게 올라갔다.

실험에서 알 수 있듯이 학생들은 어떤 신호를 받느냐에 따라 성적에 엄청난 차이를 가져온다. "현재의 위치가 자신의 전부가 아니라고 믿는 것은 차단의 막과 같다"는 말이 인상적이다.

제한형 사고방식이 아닌, 성장형 사고방식을 가진, 즉 나는 얼마든지 더 잘할 수 있다는 생각을 가진 학생들이 결국 좋은 성적을 나타낸다는 것을 보아도 자기 자신에게 어떠한 신호를 심는지, 얼마나 부정적인 신호를 무시하는지가 중요한지를 알 수 있다.

____

책 막바지에 저자 자신의 이야기를 하는데, 읽으면서 나의 학창시절이 떠오르기도 하고, 오랜 시간 저자가 부정적 신호로 인해 변하지 못하는 자기 자신을 바라보며 마음 고생을 했을 생각을 하니 마음이 아프기도 했다.

부정적인 신호를 차단한다면 정말 결과가 달라질까? 이 책을 읽으면 우리가 얼마나 많은 평균의 굴레, 편견의 늪에 빠져 우리의 가능성을 발휘하지 못하고 사는지를 깨닫게 된다.

수 많은 사람들이 타인이 주는 신호, 사회가 주는 신호에 갇혀 한 개인이 가진 잠재력을 다 발휘하지 못하고 살다 생을 마감한다고 생각하니 안타깝고 아깝고 속상하다. 사회를 떠나 살 수 없지만 사회로 부터 받는 부정적 신호로 인해 상처를 받고 눌리며 사는 아이러니함이란.

만약 십대 때 알았더라면, 이십대 때 알았더라면, 아니 서른살 때라도 이런 사실을 알았더라면 어떠했을까 생각해본다. 지금이라도 아는 것이 어디인가.

나는 나 자신에게 계속적으로 어떤 신호를 주고 있을까. 미라클 모닝을 하면서, 감사 일기를 쓰면서, 블로그를 하고 독서를 하면서 수 많은 부정적인 신호를 차단해왔다. 그리고 끊임없이 반복적으로 긍정적인 신호를 나 자신에게 주고 있다.

사회적 동물인 우리는 주변 사람들과 나를 둘러싼 환경이 주는 메시지를 아예 무시하며 살 수는 없다. 하지만 적어도 내가 받고 있는 신호가 부정적인 것인지, 긍정적인 것인지에 대해 객관적인 판단을 매 순간 하는 것은 중요한 것 같다. 보다 영민하게 나를 둘러싼 '신호'라는 것에 대해 의식하고 살아가야겠다고 다짐해본다.