내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

시중의 많은 자기계발서들이 당신은 할 수 있다는 메시지를 던져준다. 힘을 내라고. 당신은 소중하다고. 당신도 할 수 있다며 밝은 이야기들로 가득하다. '정신 차리라'는 말을 던져주는 패기있는 책은 많지 않다. 이 책은 독자들에게 '정신 차리고 현실을 인식하라.'는 돌직구 메시지를 던져주는 책이다.

<시작의 기술>이라는 책으로 베스트셀러 작가가 된 개리 비숍의 후속작이다. 영어 원제는 "Stop doing that shit"이다. '인생 삽질(헛짓거리)은 그만하라'는 표현을 완화하여 '내 인생 구하기'라는 제목으로 한국에서 출판되었다.

부제는 '삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술' 이다. 책에서는 나를 앞으로 나아가지 못하게 하는 방해들로부터 삶의 주도권을 되찾는 법을 알려주는 책이라고 소개한다.

'우리 인생 제대로 살고 있는가?'라는 질문은 너무도 중요하지만 우리가 스스로에게 잘 하지 않는 질문이다. 나는 잘 살고 있는가? 나를 나답게 하지 못하는 방해물들은 무엇일까? 내 인생에서 지금 내가 삽질하고 있는 것은 무엇일까? 바보같은 헛짓거리는 무엇인가? 나는 현재 어떻게 살고 있는가? 내 인생에 대해 여러가지 생각들을 하게 되는 책인 것 같다.

인생을 돌아보았을 때 후회되는 순간이 왜 없을까. 문제는 그 당시에는 내가 헛짓거리를 한다는 사실을 잘 자각하지 못한다는 것이다. 그냥 흘러가는 대로, 내키는 대로, 어쩔 수 없이 하루하루를 살아가는 것이 우리 어른들 대부분이 아닐까? 헛짓거리의 굴레에서 벗어나도록 도와주는 이가 있다면 얼마나 좋을까? 그래서 때로는 인생에서 역경와 시련을 만나, 정신을 차리는 계기를 만나는 것이 복이 될 수도 있다.

"인간은 늘 바라던 무언가를 이룬 '이후의 삶'을 살아야 할 공포에 직면하기보다는, 그냥 목표까지 한번 가보는 데 훨씬 몰두한다." / 81쪽

뼈를 때리는 발언인 것 같다. 실제로 우리 인간은 목표를 이룬 후 받을 포상보다는 투쟁 그 자체에 훨씬 끌리지 않던가. 어떤 목표를 이루고 나면 허무해지고 목표가 사라지고 삶의 활력을 잃는 것은 신기하지만 대부분의 사람들이 겪는 일이다. 나 역시 그랬던 것 같다. 목표하던 바를 이루고 나서 또 다른 인생의 방향을 설정하고 목표를 설정하기까지 너무도 오랜 시간이 걸렸다.

또 인생에서 중요한 것은 누군가를, 또 환경을 원망하지 않는 일인 것 같다. 원망, 미움, 불평불만은 우리의 불행의 원인을 환경이나 타인에게 돌리면서 내 불행의 원인에 대한 스스로의 책임을 회피하는 일이자, 내가 아닌 다른 원인에게 책임을 전가하는 행위인것 같다.

"살면서 당신이 할 수 있는 가장 중요한 일을 하나만 꼽자면 그것은 인생이 그렇게 된 데에 '그 누구도(자신을 포함해서)' 원망하지 않는 것이다.

이제는 부모에 대한 원망을 그만 접을 때다. 그 누구에 대한 원망도 마찬가지다. 지금 당신이 처한 상황도 그만 원망하라. 설사 최악의 상황에 내던져졌다고 해도 삶의 방향을 바꾸는 것은 이제 당신의 선택이다. 배우고 성장하고 출신을 극복하는 것은 당신의 선택이다. 지금 이 순간부터는 당신이 선택해야 한다." / 85쪽

스스로에게 하는 말이 곧 나 자신이 된다. 실제 말에는 힘이 있기 때문이다. 그런데 나는 나 자신에게 어떤 메시지들을 던지고 있는가? 은연중에 '나는 충분히 똑똑하지 않아. 그렇기 때문에 나는 할 자신이 없어'라는 생각을 품고 내면의 자아에게 이런 메시지를 던지고 있지는 않은가? 저자는 그런 짓은 하지 말라고 말한다. 어리석은 짓이라고 말한다.

"삶을 어느 수준으로 유지하기 위해, 혹은 새로운 수준에 올려놓기 위해 말도 안 되는 그런 아는 척, 있는 척, 상처 받지 않은 척을 지속하느라 발바닥에 땀이 나게 뛰어다니고 있지 않은가? 대체 뭣때문에? 성공이 당신에게는 왜 그렇게 중요한가? 당신은 무엇을 극복하려고 하고 있는가?" / 114쪽

나는 얼마나 나 스스로에게 정직한 사람일까? 나는 나 자신도 속이고 남도 속이며 내가 원하는 사람인 척하며 살고 있지는 않은가? 내 스스로 나 자신이 되어 진심으로, 온 맘을 다해 살고 있는가? 누구에게 잘보이려고, 무엇을 위해 이 길을 걷고 있고, 이 삶을 살고 있는 것일까? 여러가지 생각을 하게 되는 대목이다.

이 책을 통해 내 삶에서 그동안 내가 저질러 왔던 '헛짓거리'들에 대해 돌아보게 된 계기가 된 것 같다. 나를 나답게 하지 못하게 방해하는 것들이 무엇인지, 어떻게 하면 내가 내 삶의 진정한 주인이 될 수 있는지 여러 뼈 때리는 질문들을 통해 진지하게 생각해볼 수 있는 기회가 되어 감사하다.