나는 오늘도 행운을 준비한다 - 일과 사랑, 삶을 변화시키는 행운의 과학
제니스 캐플런.바나비 마쉬 지음, 김은경 옮김 / 위너스북 / 2020년 1월

홍콩에서 열렸던 한 대회의 뒷풀이 칵테일 파티에서 호주의 한 회사 대표로부터 인턴십 제안을 받은 적이 있다. 그때에는 감사히 여겼지만 그 인턴십 기회에 지원하지 않았다. 지금 생각하면 정말 너무나도 후회가 되는 일이다. 자신감이 없다는 이유로 그 기회를 발로 차버렸던 것이다.

행운을 만들기 위해서는 결국 사람을 만나야 하는 것이 중요하다는 사실을 다시 한 번 깨닫는다. 좁은 방 안에 갇혀서는 기회가 만들어지지 않는다. 더 넓은 세상으로 나가야 한다. 인맥이 가능성으로 이어진다.

베스트셀러였던 <감사하면 달라지는 것들>의 저자 제니스 캐플런의 신작이다. 원제는 How luck happens. 행운이라는 것이 과연 하늘에서 갑자기 떨어지는 것인지, 아니면 내가 통제할 수 있는 것인지를 살펴본다.

이 책에 따르면 행운은 만들어가는 것이다. 하늘에서 뚝 난데없이 떨어지는 것이 아니라, 우리의 마음가짐에서부터 행운을 거머쥐기위해 준비해야 하는 것이다.

저자는 행운이 일어나기 위한 기반은 우리의 행동으로 만들어진다고 말한다. 우리가 어떤 노력을 기울이는지, 누구에게 말을 하는지, 기회를 내 것으로 만들기 위해 얼마나 최선을 다하는지에 달려있다고 설명한다. 즉, 행운도 우리가 스스로 만들어가는 것이다.

사람들과의 모임에서 혹은 온라인 공간에서도 자신이 가진 아이디어와 정보를 아낌없이 나누어주는 사람들이 있다. 그들은 사실은 자신이 아는 것을 나누어 주면서 평판에 투자하는 것이다.

"지식을 공유함으로써 평판에 투자한다"

- 하버드 대학 데이비드 빅터 교수 -

p. 118

행운은 제로섬 게임이 아니다. 우리가 서로에게 줄 수 있는 행운은 상호적이고 광범위하다

우리는 기회를 붙잡고 공유하고 되돌려줄 방법을 알아야 한다.

누가 되었든지 간에 행운을 얻으려면 다른 사람들의 도움이 필요하기 때문이다.

p. 137

"행운을 만들려면 끈기가 있어야 한다. 인생에서 실패한 사람들은 대개 자신이 성공에 얼마나 가까이 가있는지 깨닫지 못하고 포기한 사람들이다" - 바나비 -

p. 140

매일 하루를 시작할 때 차분히 집중하면서 '내가 원하는 것은 무엇이고 나의 목표는 무엇인가'라고 자문해야 한다. 그렇게 해야 자신의 행동을 목표와 조화시킬 수 있다.

해리포터의 작가 J.K. 롤링도 해리포터를 열 두번이나 거절당했다고 하지 않은가.

p. 146

내가 목표 도달하기 이전 어느 지점에 와 있는지를 파악하는 것이 중요하다.

배우가 되고 싶은 사람이 오디션에 참가해달라는 전화는 많이 받는데 계속 오디션에서 떨어진다면 목표 지점에 가까이 와있고 끈기가 행운으로 이어질 수 있는 상황이다. 하지만 초반에 항상 정중한 거절을 받는다면 다른 기회를 찾아봐야 할 때인지도 모른다.

p. 154

열정, 끈기, 긍정성

긍정성은 행운으로 연결된다. 이는 사람은 긍정적일 때 어떤 일을 계속 시도하기 때문이라는 점과 어느 정도 관련이 있다. 행운처럼 보이는 결과는 긍정적인 미래를 믿으려는 의지에서 비롯된 결과물일 때가 많다.

p. 156

만일 스스로 행운의 미래를 만들 수 없다고 믿는다면 자신의 길에 나타난 좋은 것을 활용하지 못한다. 자신에게 일어나는 일들을 자신이 어느 정도 통제할 수 있다고 믿는 것은 계속 시도할 수 있는 원동력이 된다. - 마틴 셀리그만 -

행운을 얻기 위해 끊임없는 도전을 감당해내는 열정, 그리고 끈기를 가지고 원하는 것을 얻기까지 노력하는 것, 그리고 나 자신을 믿고 언젠가 행운이 나에게 다가올 것이라고 믿는 긍정성, 마지막으로는 나 스스로 행운을 거머쥘 수 있다는 자신감이 바로 행운을 거머쥐게 하는 요소이다.

잘 된 사람들, 성공한 사람들을 보며 '운이 좋아서'라고 생각할 것이 아니라, 그들 스스로 행운을 만들어냈다는 점을 기억해야겠다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕느나는 말이 있듯이, 행운도 내가 만들어낼 수 있다는 사실을 깨닫게 된 소중한 책이다.