내가 구원받은 줄 알았습니다 - 셀프 구원인가, 진짜 구원인가?
박한수 지음 / 두란노 / 2019년 11월

한 번 구원을 받으면 천국행 티켓은 따 놓은 당상인 것일까? 만약 그렇게 생각한다면 구원파 이단의 가르침에 동의한다는 것이고 '어차피 천국 갈 것이니 이제부터 마음대로 살아도 된다'는 착각에 빠지고 만다. 그렇다면 나는 구원받은 사람인가? 내가 혹시 그렇지 못한데 구원받았다고 착각하고 있는 것은 아닐까? 스스로를 점검하는 시간이 필요했다.

그런 점에서 어떠한 사람이 구원 받은 사람인지, 어떠한 사람이 천국에 들어갈 자격이 있는지, 나는 거듭난 사람인지 제대로 정리된 책을 만나고 싶었다. 성경만 읽으면 어렵다.

기독교인으로서 '크리스찬'이라는 옷을 입고 내가 마치 모든 것을 용서 받은 의인이 된 양, 나는 '세상의 더러운 죄와는 분리된 사람'이라고 생각한다면 이것도 자기기만일 것이다.

사도바울은 높은 믿음의 경지에 이르렀지만 늘 넘어질까 조심했던 사람이다. 그만큼 우리 인간은 넘어지기 쉽고 죄를 짓기 쉬운 연약한 존재다. 이 사실을 인정하고 나도 늘 마음 속으로 죄를 지을 수 있다는 사실을 받아들여야 한다. 그리고 나 자신이 죄인이라는 사실을 인정하는 것이 중요하다.

한경직 목사님도 은퇴하신 후 남한산성에서 홀로 지냈다고 한다. 그 제자들이 목사님을 찾아뵈면 노인성 치매 때문에 제자들도 못 알아보고, 심지어 자신이 한경직이라는 사실도 기억하지 못했다고 한다. 목사님을 찾아온 사람들이 마음이 무거워져서 집을 나서면 목사님은 문 밖까지 나와 인사를 하며 꼭 두 마디를 했는데 바로 "나는 죄인입니다. 그리고 나는 예수를 믿습니다."였다고 한다.

저자 목사님은 말한다. 다른 모든 것은 잊어버려도 "나는 죄인입니다. 나는 예수님을 믿습니다" 이 두마디만 잊지 않으면 된다고. (22쪽 참고)

그리고 자신이 죄인임을 고백한 사람은 반드시 예수님을 찾고 예수님을 붙든다. 바로 우리 죄를 해결해 주실 분이 예수님밖에 없기 때문이다. 예수님을 영접하면 그 증거가 나타나는데 바로 형제자매를 사랑하는 것이다. 형제자매를 사랑할 수 있는 까닭은 하나님을 사랑하기 때문이다. (26쪽 참고)

예수를 믿는다는 증거가 형제자매를 사랑하는 것으로 나타나야 하는데 그렇지 못해서 이 부분이 가장 찔렸다. 나에게 잘 해주는 사람을 좋아하고 사랑하는 것은 쉽다. 그런데 내가 싫어하는 행동을 하거나 나에게 피해를 주는 이를 사랑하는 것은 내 능력 밖인 것 같다. 이는 인간적인 노력으로 되는 것이 아니다. 바로 성령의 능력으로 하는 것이다.

55쪽

이 책은 복음에 대한 책이다. 예수님을 믿는다는 것이 무엇인지, 구원을 받았다는 것은 무엇인지 우리 삶에서 어떻게 나타나야하는지를 깨달을 수 있도록 도와주는 책이다. 우리 믿음 생활의 근본적인 문제, 가장 기본적이지만 중요한 '구원'에 대해 설명해주는 책이다. 구원 받은 자의 모습에 대해 요목조목 가르쳐주는 책이다.

교회에 다니면서도 구원을 받지 못한 상태일 수 있다는 사실이 두렵기도 하다. 말은 크리스찬이지만 마음속으로는 하루에도 수십번씩 죄를 짓고 있기 때문이다. 내 삶이 '진짜', 즉, '복음'으로부터 멀어져갈 때, 내가 구원을 받은 자로서 제대로 살고 있다는 확신이 들지 않을 때 '예수를 믿는다는 것'이 무엇인지, '구원 받은 자의 삶은 어떠한 것인지'를 차근차근 쉽고 친절하게 설명해주는 이 책을 만나서 감사하다.

이제 막 교회에 다니기 시작한 새내기 크리스찬 뿐만 아니라, 모태신앙이나 믿음에 대해 스스로 자부하고 있는 사람이 모두 읽어보면 좋을 듯하다.