은퇴 후 월세 1,000만 원 받기
구자익 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월

이 책의 제목은 <은퇴 후 월세 1000만원 받기>다. 굳이 '은퇴'라는 말이 들어간 이유는 어찌보면 가장 위태롭고 절박한 시간이 매월 고정수입이 사라지는 은퇴 이후이기 때문이 아닐까.

노후 준비를 젊었을 때 하지 않으면 은퇴 후의 삶은 초라하해지기 십상이다. 은퇴 후 국민연금만으로는 살 수 없는 것이 현실이다. 그런 노후를 생각하자니 무섭기도 하다. 언제 회사를 그만두게 될 지 모르는 현실에서 여력이 조금이라도 있을 때 미리 준비하는 것이 현명할 것이다.

이 책은 발상의 전환을 통하여 노후준비에 성공한 저자의 이야기다. 이론만 즐비한 재테크서적이라기 보다는, 실제 투자를 통해 월 1000만원 가량의 수익을 만들어 노후 대비까지 마친 저자의 개인 경험담이다.

최근에 읽었던 재테크 책 중에서 가장 도움이 된 책인 것 같다. 발상의 전환을 가져다 준 책이라고나 할까. 이 책을 읽고나서 달라진 점 두가지는 첫째, 은퇴 이후에 대해 구체적으로 상상해보지 못했었으나, 이 책을 읽으면서 은퇴 후 준비, 노후 준비가 시급한 문제임을 깨닫게 되었다. 둘째, 불가능한 부동산 투자 비법이 아닌, 조금만 더 관심을 기울이고 발품을 팔아 노력하면 레버리지를 활용해 월세 1000만원도 가능하겠다는 생각이 들게 되었다는 것이다.

사실 리스크가 높을 것 같아 전혀 관심을 기울이지 않았던 상가 투자에 관심이 가게됐다. 아직 젊을 때 시간이 있을 때 임장을 다니며 상권을 분석하고 좋은 물건을 보는 안목을 길러두어야겠다는 생각이 든다.

귀한 투자 노하우를 아낌 없이 이 책을 통해 공개하고 누구나 할 수 있다고 장려하는 이 책의 저자에게 감사하다.