아이는 엄마의 마음을 모른다 - 일러스트로 쉽게 이해하는 육아 핵심 솔루션
고소 도키코 지음, 가미오오카 도메 그림, 이정미 옮김 / 카시오페아 / 2019년 10월

내가 이 책을 읽고싶었던 이유는 첫째 아이가 말을 하기 시작하고 자기 의지가 강해졌으며, 둘째가 태어나면서 엄마의 관심을 이전보다 더 강하게 원하면서 동생을 질투하는, 복합적이고 복잡한 상황이 동시 다발적으로 일어나면서 나역시 일을 하느라 피곤한 나머지 첫째가 문제행동을 할 때 '버럭' 화를 내거나 큰 소리로 야단을 치는 일이 요즘들어 잦아졌기 때문이다.

이 책에서 말하듯, '아이는 엄마의 마음을 모른다'. 둘째가 시터와 함께 겨우 잠에 들었는데 큰소리로 떠들면서 안 자고 놀려고 할 때, 나는 피곤해 죽겠는데 내 위에 올라타는 행동을 할 때, 그리고 빨리 첫째를 재우고 책도 읽고 서평도 써야 하는데 아이가 안 자고 놀려고 할 때 나는 엄청난 스트레스를 받는다.

그런 엄마의 마음과 계획을 전혀 모르는 아이에게 나는 버럭 화나 짜증을 내고, 아이는 영문도 모르고 혼이 난다. 그러면서 알게 모르게 '말이 통한다는 이유만으로' 첫째에게 엄마의 상태를 이해하기를 기대하고 강요해왔던 것은 아닌가... 모든 것이 아이는 절대 이해할 수 없는 엄마인 '나' 혼자만의 감정이고 상태이거늘.

이 책을 읽으면서 내가 짜증을 스스로 내지 않도록 먼저 대비한다면 그리고 조금 더 현명한 행동수칙을 염두에 둔다면 아이에게 얼마든지 화내거나 야단치지 않고도 아이의 행동을 교정할 수 있으며, 아이에게 상처주지 않을 수 있다는 것을 깨닫게 되었다.

자꾸만 나도 모르게 아이에게 화가 나는 이유가 뭘까. 그 원인을 분석하고 미리 해결해보려고 생각하지 못했었다. 그저 몸 상태에 따라, 기분과 감정에 따라 나오는 반응들을 아이에게 쏟아내고 있었던것 같아 뼈져리게 반성했다.

이 책의 좋은 점은 야단치지 않고도 엄마의 마음을 읽는 아이로 키우는 사소한 습관들을 알려준다는 점이다. 저자는 “아이가 엄마의 말보다 먼저 행동할 수 있는 환경을 만들면 욱하지 않는다”라고 말한다. 엄마 아빠가 먼저 스스로 자신이 화내지 않을 환경을 만들어놓고 셋팅을 해두는 것이 중요한 것이다.

부모 스스로가 화가나는 상황, 스트레스를 잘 받는 상황이 어떤 상황인지를 명확하게 인지를 하고, 그 스트레스 받는 상황을 피하고 선수쳐서 아이가 어떠한 행동을 해도 화내거나 욱하지 않도록 대비해두어야 한다. 먼저 마음을 먹고 계획을 짜야 가능한 일이다.

'오늘은 아이에게 화를 내지 않았다'고 나 자신을 그날 그날 칭찬하는 방법도 매우 좋은 것 같다. 또 남편이 일로 피곤해서 주말에도 늦잠을 자거나 나를 도와주지 못할 때 아이들이 나를 힘들게 하면 버겁다는 생각이 들어 순간 남편과 아이들에게 '욱'하게 된다. 그래서 미리 가사, 육아 역할 분담에 대한 생각을 남편과 공유하는 것도 현명한 방법이다.

아이의 감정에 공감하는 것도 중요하다. 아이가 울음을 그치지 않을 때 아이에게 나름의 이유가 있을텐데, 그 순간의 시끄러움과 감정의 격양이 버거워서 아이에게 '조용히해!!" 하고 소리를 지르는 것도 아이에게 오히려 상처를 주는 행동이다. 내가 그랬었다. 아이가 무섭거나 싫은 이유가 있을텐데, 아이의 입장에서 생각해주지 못했던 것 같다.

저자는 일본에서도 유명한 육아 정보지의 편집장이며 아이 학대 방지 학회에 소속되기도 했고, ‘때리지 않는 육아' '야단치거나 화내지 않는 육아'에 대한 전문가다. 굳이 아이에게 야단치거나 화내지 않고도 얼마든지 훌륭하게 키울 수 있다는 저자의 생각이 참 훌륭한 것 같다. 나도 그렇게 되고싶다.

'어떤 아이로 키우는 법' '아이를 이렇게 변화시키는 법'에 대한 육아서들은 넘처난다. 그런데 이 책은 부모의 행동수칙, 부모의 행동강령에 관한 책이다. 무조건 부모가 변해야 한다. 부모가 스스로 화내지 않기로 다짐하고 또 다짐해야 한다. 수 많은 의식과 노력으로 미리 화내는 상황을 피해야 한다. 영문도 모르는 아이에게 부모의 감정을 필터 없이 쏟아내어 상처를 주어서는 안 된다.

이 책이 내 뇌 속에 '아이에게 화내지 않는' 시냅스를 강화시키고 신경세포 하나를 더 연결시켰기를, 아이에게 화가 나고 짜증이 나려할 때 먼저 이 책의 내용이 떠올라 나 스스로 행동을 수정하고 아이를 보듬어줄 수 있기를, 그래서 지금 이 시간이 인생에서 가장 힘든 시간이 아닌, 가장 행복한 시간이었노라고 아이와 내가 추억할 수 있기를 기대해본다.