40세에 은퇴하다 - 그만두기도 시작하기도 좋은 나이,
김선우 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월
40세에 은퇴하다니, 금수저 아닌가? 하는 생각이 들 수 있으나, 저자는 평범한 직장인(글을 잘 쓰는 기자 출신의 평범하지 않을 수도 있는 직장인)이었으나 아내와 자녀들을 미국에 보내놓고 기러기 아빠로, 치열하게 살면서 회의감을 느끼고 직장생활 10년이 넘은 어느 날 돌연 퇴사를 결심하고 사표를 낸다.
어찌보면 혹자가 저자에게 했던 말마따나 40세 이후부터는 그 전에 일했던 것으로 우려먹고 무임승차하며 사는 삶을 살 수도 있을 것이다. 하지만 저자는 '직장인'이라는 안정된 타이틀 대신 용기 있는 선택을 하기로 결단한다.
딸린 식솔들도 있을텐데 가장 왕성한 활동을 하며 자식들을 먹여 살려야 한다는 부담을 가진 저자가 어떻게 그런 선택을 할 수 있었을까? 책 속에 저자의 이유, 그리고 선택 이후 그가 생존하는 방식에 대해 소개된다.
남들의 시선을 의식하며 사느라 자신에게 솔직하지 못했었노라고 고백하는 저자는 퇴직 후 자유인의 삶을 살면서 자신을 돌아보며 자신을 찾아가는 모습을 보며 나 역시 대리만족을 하게 되는 것 같다. 그리고 나도 언젠가 사표를 던진 이후 살게 될 삶에 대해 상상하게 된다.
하루 아침에 직장이 없어진 자신의 '처지'를 인정하고 없을 것 같으면 죽을 것 같던 인터넷, 커피까지도 끊어내는, 어찌보면 짠내나는 저자의 삶이지만, 내가 쉽사리 선택하기 어려워서인지, 저자의 용기와 결단에 박수를 보낼 수 밖에 없다. 기자 출신의 저자라 글이 참 재미있고, 잘 읽힌다. 사표를 던지고 싶을 때, 그리고 사표를 던지고 난 이후의 삶이 궁금하다면, 재미있게 읽을 수 있을 것이다.