스탠퍼드 새벽 5시 반 - 평범한 스무 살, 스탠퍼드대 합격생이 되기까지
이나흔 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 9월
초등학교 때는 공부에 전혀 관심이 없었던 저자가 중3때 부모님을 따라 미국으로 건너가 유학생활을 하면서 스탠퍼드 대학에 입학하게 된 과정과 스탠퍼드에서 보내는 삶에 대한 에세이이다. 이제 갓 스물을 넘긴 어린 저자이지만 마음만은 참 성숙하고 생각이 깊다는 인상을 받았다.
저자는 공부에는 관심이 없었지만 유일하게 좋아했던 것이 독서였다고 한다. 시간이 날 때마다 참고서보다도 소설책을 읽고 즐거워했다. 부모님도 공부하라고 잔소리한 적이 없으셨고 시험공부 대신 소설만 읽고 있어도 모르는 척하셨다고 한다.
초등학교 4학년 때 우연히 자신이 쓴 글이 교내에 방송으로 울려 퍼지면서 자신이 글쓰기에 소질이 있다는 것을 발견하고, 그때부터 노트에 느끼고 생각하는 모든 것을 기록하기 시작한다. 그리고 공부에 대해서도 꾸준히 기록하고 생각한다. 공부 자체보다는 공부에 대한 생각과 느낌을 글로 표현하는 과정을 즐겼단다.
부모님을 따라 건너가게 된 미국 생활은 낯설고 두려웠지만 저자 나름의 원칙을 정하는데, 첫 번째는 영어 실력을 올리는 것, 두 번째는 '남과 비교하지 않기'다. 모든 일에 감사하자는 마음과 다른 친구들보다 열심히 하자는 각오로 공부를 시작했다고 한다. 그리고 자기 자신을 관찰하는 일기를 쓰기 시작한다. 일기에 긍정적인 생각과 다짐을 꾸준히 기록하기도 하고, 공부하다가 힘이 들 때는 자기 자신과의 대화를 노트에 기록하면서 자기 자신을 다잡았다고 말한다.
기록의 힘
헨리에트 앤 클라우저의 <종이 위의 기적, 쓰면 이루어진다>라는 책을 읽고 자신만의 꿈의 노트를 만들어 이루고 싶은 목표, 가고 싶은 곳, 하고 싶은 일, 갖고 싶은 것을 적고 매일 읽으며 꿈을 이룬 모습을 상상했다고 고백한다.
힘이 들 때면 평소에 작성한 '긍정 노트'를 보면서 꿈과 목표를 향해 돌진할 힘을 얻었다고 고백한다.
기록의 힘은 참 크다. 기록의 방법과 기록의 힘이 담긴 책 <종이 위의 기적, 쓰면 이루어진다>는 개인적으로도 인상깊게 읽었는데 이 책을 통해 인생이 변한 사람이 많음을 다시 한 번 깨닫는다.
저자의 글을 읽으며 참 내면이 성숙하는 것과 내면을 성숙시킨 비결이 독서와 글쓰기였다는 점을 배우게 된다. 그리고 어린 나이에 독서를 시작하면 할 수록 좋다는 점 역시 다시 한 번 깨닫게 된다.
어린 저자의 책이지만 자신의 목표를 정하고 꾸준히 기록하면서 성찰하는 태도, 목표를 향해 계획을 세우고 실행하는 모습, 공부를 하면서 위기에 봉착했을 때 글을 쓰면서 차분하게 이를 극복하는 방법 등은 어른인 나도 본받아야겠다고 생각한다.
마흔을 바라보는 나이에 다시 대학을 갈 일은 없겠지만, 이 책을 읽으며 이십대 초반에 가졌던 열정들을 리마인드할 수 있어서 새롭기도 하고, 세계적 명문인 스탠퍼드에 다니는 저자의 삶을 간접적으로 경험할 수 있어 흥미롭기도 했다.
공부에도, 도전에도, 꿈을 꾸는 데에도 나이는 중요하지 않다고 생각한다. 이미 직장생활을 하고, 자녀까지 있는 지금 나의 상황에서도 끊임없이 꿈을 꾸고, 내가 어디까지 왔는지, 또 앞으로 가야할 길은 어떠한 길인지, 그 꿈을 이루려면 지금 무엇을 해야 하는지를 끊임없이 기록하며 성찰한다면 매일 조금씩 성장하면서 저자처럼 꿈을 이룬 내 모습을 만날 수 있지 않을까. 나 자신에게 질문을 던지고 꿈을 점검하게 해 준 이 책을 만나 감사하다.