만화로 배우는 직장인 필수 노동법 - 당신의 노동인권을 지켜줄 필수 지침서
함용일 지음, 오금택 그림 / 한국경제신문i / 2019년 8월

정권이 바뀌면서 근로기준법을 비롯한 노동관련 법률이 기존보다 근로자의 권익을 중시하는 방향으로 개정되고 있는 경향이 있다. 주52시간 근무제도, 산전 근무시간 단축 제도, 육아휴직과 1년 미만 근무자에 대한 연차 사용 제도 등 일 이년 사이 여러가지 법들이 개정되고 시도되고 있다.
근로자가 미리알지 못하면 잘 못챙기고, 회사가 알아서 먼저 챙겨주는 권익은 없는 것 같다. 우리가 알지 못하는 여러가지 제도, 그리고 새로 도입되는 제도들에 대해 알기 쉽게 그림으로 설명된 책이다.

근로기준법의 개정으로 기존에는 총 68시간 근무가 가능했지만, 개정된 이후에는 총 52시간 근무가 가능하게 되었다. 기존에는 1주일을 월~금까지로 보았으나, 개정된 이후에는 일주일을 월요일부터 일요일까지로 정해, 총 40일에 12일 연장근무 가능 시간까지 도합 52시간까지 근무가 가능하다는 해석이 되었다.
즉, 1주일 12시간을 한도로 근로시간을 연장할 수 있다는 제53조 연장근로 제한 조항도 1주일을 어떻게 보느냐에 따라 달라진다. 기존에는 평일 40시간(월~금까지 하루 8시간 총 40시간)에 평일 연장 12시간, 그리고 토요일과 주말도 1주일에 포함되었던 기존 제도 상으로 1일 8시간, 총 16시간, 그래서 기존 월요일부터 일요일까지를 1주일로 보았을 때 총 68시간 근무가 가능했으나, 지금은 연장근로가 월~일까지 총 다해서 12시간만 가능하므로 최대 52시간까지만 근무가 가능하다는 이야기다. / 82쪽 참고
또한 이 책에는 직장 내 괴롭힘 금지에 대한 법(근로기준법 개정안)이 국회를 통과하여 2019년 7월16일부터 시행되고 있어 새로운 법률에 대한 업데이트를 한 눈에 알 수 있다.
그 외에도 평소 궁금해하던 회사와 근로자 관련 기준들을 알기 쉽게 이해할 수 있다. 어렵게 느껴지던 법들에 대해 거리감을 좁힐 수 있고, 모르는 법에 대해서는 쉽게 찾아볼수 있어 매우 유용한 책이다.