아이를 위한 엄마의 자존감 공부
향기책방 지음 / 레몬북스 / 2019년 7월

육아와 가사에 지친 엄마들의 마음챙김, 힐링을 위한 책이다. 엄마가 건강한 자존감을 지켜야 가정이 화목하다는 저자의 생각에 공감한다.
나 역시 결혼하고 아이가 생기고, 일을 가사와 육아를 병행하며 종횡무진하면서 나 자신을 돌보지 못해 자신감, 자존감이 모두 바닥을 치고 조그마한 말에도 상처를 받고 또 가시를 품어 상대방에게 상처를 되돌려주기를 반복하다가 이래서는 안되겠다는 생각이 들었다.
나의 낮아진 자존감으로 인해 나도 모르게 아이에게도 상처를 주고 있었기 때문이다. 아이를 위해 일을 하고, 아이를 위해 훌륭한 엄마가 되기로 마음 먹었는데, 목적을 이루기 위해 바쁘게 살다보니 스트레스를 받고, 오히려 아이에게 상처를 주고 있는 내 자신을 발견하고 정신을 차려야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 엄마의 자존감, 독서, 꿈 찾기, 부모, 행복 공부 이렇게 총 5개의 공부에 대한 챕터로 구성되어 있다. 행복하고 건강한 삶은 노력하지 않고 그냥 살아지는 것이 아니라는 생각이 든다. 건강하고 행복한 삶은 당연히 주어지는 것이 아니라는 생각이 든다. 공부해야만 하는 것들이다.
처한 현실이 어렵고 막막할 때, 아직 아이들이 어려서 나 자신을 챙길만한 시간과 여유가 도저히 나지 않는 시기일수록 더욱 엄마는 노력해야 한다. 가족의 행복을 위해 두 배로 노력하고 의지적으로 행복해져야 한다고 생각한다.
'가사는 가족 공동의 역할이다'
이 저자의 말에 공감이 되고, 대한민국의 모든 남자들도 이 부분을 읽어야 한다고 생각한다.

가족에서 0순위는 누구일까?
정답은 엄마 이전의 '나'이다. 엄마가 된 후, 나 자신보다 엄마로서, 아내로서의 삶의 비중이 훨씬 더 크다. 그럴수록 더욱 엄마는 '나'를 챙겨야 한다는 저자의 생각에 공감한다.

내가 나로 살지 못했을 때 나는 행복을 느끼기 힘들다. 엄마는 원더우먼이 아니다. 결혼하기 전에는 평범한 여자였고, 한 집의 곱게 자란 딸이며, 미래를 위해 힘차게 앞만보고 달렸던 꿈 많은 한 인간이었을 뿐이다. 결혼과 동시에 주어지는 막중한 의무들과 책임들은 결혼 전에는 상상하지 못했던 것이었고 결혼과 동시에 모두 떠안으며 나는 우선순위가 맨 뒤로 밀렸다.
이기적이 되라는 말이 아니라, '나' 자신이 누구인지 나를 돌아보고 챙길 시간이 필요하다는 의미인 것 같다. 내가 행복하지 않고 마음과 정신이 건강하지 않은데 어찌 가족들을 제대로 챙기고 돌보겠는가. '나' 자신이 0순위라는 말, 맞는 말이다.
자존감이 높은 아이로 키우는 비법
첫 번째로 자존감이 높은 엄마가 되면 된다. 엄마의 자존감이 높으면 아이 역시도 자존감이 높기 마련이다. 따라서 아이의 자존감보다 엄마의 자존감에 먼저 귀를 기울여야 한다. 나의 자존감을 높일 수 있는 방법이 무엇인지를 고민해본다면 아이의 자존감은 자연스럽게 해결이 된다.
두 번째로는 자녀를 향한 시각이다. 아이를 독립된 인격체로 바라보는 것이다. 탯줄이 잘린 순간 아이는 독립적인 인격체가 된다. 자녀가 독립된 인격으로 존중이 되었을 때 비로소 부모는 자녀의 지지자이자 격려자가 되게 된다. 자녀가 부모의 종속물이 아님을 인정하는 것이다. 자녀의 삶의 주인이 부모가 아니라 자녀라는 점이다.
자녀 스스로가 디자인한 삶을 살아갈 수 있게 도와주는 것이 바로 부모로서의 가장 큰 역할이 될 것이다. (163쪽)
엄마가 행복해야 아이도 행복하다
우리가 아이였을 때 가장 행복했던 순간은 바로 엄마가 행복한 표정을 짓고 있을 때였다. 아이는 엄마가 가져야 할 행복을 자신으로 인해 엄마가 희생하는 것을 원치 않는다.
그러기 위해 첫 번째로 해야할 일은 바로 아이가 해야 할 일과 엄마가 해줄 수 있는 일을 구분 짓는 일이다.
두 번째는 엄마가 행복해지는 요소를 찾는 것. 자녀를 통한 엄마의 행복감 전체가 아닌, 자녀를 빼고 순수 자신에게서 느끼는 행복감을 찾는 것이다 (169쪽)
만약 자신이 자녀에게 모든 것을 희생하고 있다고 느껴진다면 엄마 자신을 되돌아보길 바란다. 희생은 자신도 모르게 보상을 욕구하게 되기 때문이다. 엄마로서가 아닌 자신으로서 온전한 행복을 느낄 수가 있을 때 가족은 우리에게 축복의 선물이 된다 (170쪽)
저자는, 자신을 사랑하라고 말하며, 엄마도 독서로 나 자신을 알아야 한다고 말하고, 엄마도 꿈을 꾸라고 말한다. 조금 뻔한 이야기일 수도 있지만, 저자 자신이 직접 경험하고 실천한 일들을 독자들에게도 권하고 있기 때문에 '아 저렇게 하면 저자처럼 나도 행복한 가정을 꾸릴 수 있겠다'라는 생각이 든다.
이렇게 저자가 자신의 이야기를 하며 잔잔하게 동기부여하는 에세이와도 같은 자기계발서가 어설픈 자기계발서들보다 훨씬 더 강력하게 자극이 되는 것 같다. 개인적으로 <아이의 생각력을 키우는 독서교육>이라는 책이 그러했다. 자신이 직접 겪은 이야기들, 그리고 잘 살아낸 이야기들을 자랑인듯 자랑 아닌 격려로 풀어낸 이러한 글들이 가장 동기부여가 많이 되는 것 같다. '아니 평범해 보이는 이 사람도 이렇게 해냈다니'하는 생각과 함께 자극이 된다.
내가 온전히 나 자신이 될 때 가족이 보이고 가족이 축복이 될 수 있다는 저자의 말에 공감이 된다. 자존감이 높은 자녀로 키우기 위해 엄마이 자존감이 가장 중요하다는 것, 엄마가 행복해야 아이도 행복하다는 사실을 다시 한 번 기억하게하는 소중한 책을 만나 감사하다.