진실은 유물에 있다 - 고고학자, 시공을 넘어 인연을 발굴하는 사람들 아우름 27
강인욱 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

미국 드라마 <본즈>를 보면 발견된 뼈들을 하나하나 원래의 모양대로 맞춰나가는 작업이 필수적이다. 그렇게 다시 제 모습대로 조립이 된 뼈들을 보고 이 사람에게 무슨 일이 생겼을까를 추론해가는 것이고 증거를 통해서 보충설명을 하고 범인을 찾아내는 것이다. 고고학을 처음 공부하는 학생들에게는 토기조각을 하나하나 맞추는 작업이 필수적이라고 한다. 그만큼 끈질김과 인내심이 필요한 것이 바로 이 고고학이라 할수 있지 않을까.

고고학 하면 영화 <인디아나 존스>가 가장 먼저 생각난다. 분명 모험 영화임에도 불구하고 오래된 옛도시들을 찾고 유물들을 발굴해 가는 과정이 꽤 흥미로와 보였던 것이다. 실제의 고고학은 무언가 숨겨져 있는 것을 발굴해가는 과정은 지루할지 몰라도 결국 그것을 찾아냈을때의 희열은 분명 흥미로울 것이다.앞에서 언급한 지속성 또한 중요한 학문이다.

하루가 다르게 새로운 물건들이 쏟아져 나오는 현대세계에 살면서 고고학이라는 학문은 자칫 사장되어 버릴수가 있다. 생각해보라. 지구 반대편의 사람들과 실시간으로 얼굴을 보며 통화를 하고 이제 곧 달로도, 화성으로 이주하는 사람이 생길지도 모르는데 옛날 사람들이 무엇을 하면서 살아갔느냐를 찾아내는 것은, 그것도 하나하나 손으로 직접 파내면서 체크하는 것은 너무 고리타분한 일이 아닌가. 그래서 고고학의 명맥이 끊기고 있다는 생각이 들기도 한다.

우리가 고고학을 배워야 하는 이유는, 우리 선조들의 삶을 알아내야 하는 것은, 그들이 있었기에 우리가 존재한다는 사실이다. 그들이 없었다면 그들의 후손인 우리도 지금 이 자리에 존재하지 않을 것이라는 사실이다. 그들의 삶을 흔적을 찾아보고 그들이 생활환경을 공부하면 지금 우리의 삶에도 도움이 된다는 그런 목적으로 우리는 고고학을 배워야 하는 것이다.지금 현재를 살고 있는 우리의 삶도 언젠가는 유물로 남아서 수천년 후의 사람들이 찾아주지 않을까. 그냥 우리네 삶도 묻혀버리고 만다면 찰나의 인생이 너무 아쉬울 것이다.

총 2부로 구성된 이 책은 1부에서는 <마음은 사라지지 않는다>는 제목으로 저자가 고고학을 하면서 발견했던 것들과 고고학과 관련이 된 여러가지 몰랐던 사실에 대해서 설명을 해준다. 딱딱하고 재미없는 이론적인 이야기가 아니라 실제 발굴현장에서 일어난 일들도 있어서 흥미롭게 읽힌다.

<고고학자의 노트>라고 이름 붙여진 2부에서는 좀더 본직질적인 고고학에 대해서 설명을 하고 있다. 특히 관심을 끌었던 것은 2부의 <고고학자 열전> 편인데 생전 처음 들어보는 고고학자들의 이름이 있어서 관심을 끌었다. 구처기, 위트센, 진펑이 등 그냥 들으면 이름인지도 의심스러운 인물들이 나오지만 고고학의 역사에 한 획을 그은 중요한 인물들이다. 이 책을 읽지 않았다면 절대로 평생 알수 없는 인물들이기도 하다.

아우름 시리즈인 이 책을 통해서 청소년들이 보다 넓은 세계를 접할 수 있기를 바라는 마음이 이 책을 통해서 느껴진다. 사실 고고학이라는 학문이 있는지도 모르고 그저 취직이 잘 되는 또는 돈을 잘 버는 학과만을 추구한 채 달려나가는 청소년들이 얼마나 많은가. 누군가는 이런 학문에 관심을 가져야 할 것이다.

저자는 고고학자가 발굴하는 유물들을 과거와 현재를 잇는 인연의 끈이라고 한다. 과거가 있기에 현재가 존재하고 현재가 있기에 미래도 계속될 수 있는 것이 아닌가. 현재의 우리네의 삶도 언젠가는 유물로 남을 것이다. 미래의 고고학자들이 우리네의 사람들을 기억해주기를 바라며.

*  샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh

다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈 아우름 11~20 세트

작가
히사이시 조, 김경집|강판권|백승영|공원...
출판
샘터사
발매
2017.02.06.

리뷰보기