중국어 천재가 된 홍 대리 - 딱 6개월 만에 중국어로 대화하는 법 천재가 된 홍대리
문정아 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

일단 먼저 경고하고 시작하자. 이 책의 주인공인 홍대리처럼 중국어를 공부한다면 비단 중국어뿐 아니라 어떤 언어라도 극복해 낼수 있고 자유자재로 표현할수 있으리는 장담하지 못하겠지만 적어도 일상생활 정도 하는데 문제없이 언어를 구사할수 있을 것이다. 단 반드시 이 책에 나온 홍대리처럼 해야한다는 것이 중요하다.

누구나 연초가 되면 계획 하나쯤은 세우기 마련이다. 그중 가장 많이 나오는 것이 운동하기와 외국어 공부하기이다. 생각만큼 지키기 어려운, 작심삼일이 되기 가장 쉬운 그런 계획들이기도하다는 소리다. 그렇다면 왜 그런지에 대한 이유를 짚고 넘어가야 할 필요성이 있다.

일단 외국어는 다른 나라의 언어를 배우는 것인만큼 그 나라에서 생활하지는 않는 한 배우기가 어렵다. 눈뜨자마자 한국어를 사용하고 한국어를 듣는 상황에서 다른 나라의 언어를 마스터 하기란 절대 불가능하다. 누구라도 자신의 언어와 단절된 환경에 놓인다면 죽기 살기로 그나라 말을 배워서 써야 할 필요성을 느끼게 될것이다. 그렇다면 자신만의 환경을 바꿔 볼 필요가 있다.

여기 홍대리가 있다. 중국시장 개척을 위해서 그는 반드시 중국어를 마스터 해야 할 필요가 생겼다. 그것도 6개월 안에 말이다. 부장은 자신에게 특급미션을 내린다. 그렇다고 하루종일 공부만 하고 있을수도 없는 상황이다. 회사일은 회사일대로 하면서 공부를 해서 중국어를 할 수 있게 만들어야 한다는 것이다. 발등에 불이 떨어진 그는 문정아 선생을 찾아가게 된다.

보통 외국어를 공부한다고 하면 일단은 기본 알파벳부터 익히고 그다음에 단어 그리고 문법 그리고 회화를 익히기 마련이다. 그러나 절대 그렇게 해서는 6개월이란 짧은 기간안에 할 수가 없다. 저자는 한자를 쓰고 익히기보다는 듣고 익히기를 추천한다. 듣고 반복하고 하나의 패턴을 익혀서 단어만 바꿔가면서 입에 익히는 것이다.

사실 이런 방법이 획기적인 발견이나 혁명적인 것은 아니다. 모두가 다 알고 있었음에도 불구하고 따라하기 힘들거나 해서 하지 못하는 경우가 다반사다. 그러니 더욱 열심히 한다면 누구라도 마스터 할 수가 있지 않을까. 특히 중국어는 성조가 있어서 어렵다고들 한다. 그런 성조도 듣는 다면 모든 것이 해결된다.

아이가 엄마를 따라서 말하면서 배우듯이 그렇게 듣고 그대로 따라하면 되는 것이다. 단 반복적인 학습은 필수이다. 아이가 처음 말을 배울 때 한 단어를 말하기 위해서 얼마나 많은 엄마의 말들을 들으면서 반복하겠는가. 그 원리를 생각한다면 자신이 얼마나 많은 반복을 해야 할지 미루어 짐작할수 있을 것이다.

홍대리 또한 처음에는 단어도 외우고 책도 읽어가면서 해보았지만 자신이 한 방법이 그리 신통치 않음을 알고 저자가 알려준 방법대로 공부하면서 중국어 학습에 재미를 들이기 시작했다. 특히 이 책을 읽는 사람들을 위해서 문정아 중국어 14일 무료수강권을 증정한다고 하니 중국어 공부를 새해 계획으로 삼은 사람이라면 일단 시작해봐도 좋겠다.

가장 마음에 들었던 것은 바로 부록. 마법의 문장 300이라는 이름이 붙은 이 책은 꼭 필요한 300개의 문장을 수록해 놓음으로서 이 문장들만 외우고 있어도 적재적소에 자신이 필요로 하는 중국어를 구사할 수 있을 것이다.

중죽어를 하나도 모르던 홍대리도 하지 않았는가. 홍대리도보다 더 열심히 할수 있는 사람이라면, 홍대리보다 조금 더 시간이 남는 사람이라면 충분히 할수 있을 것이다. 점점 커져가고 있는 중국시장을 잡기 위해서는 꼭 필요한 것이 바로 중국어. 늦지 않았다. 우리에게는 늦었다고 생각할 때가 바로 가장 빠른 때인 것이다.