100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

일단 이 책을 읽기전에 '사모펀드'라는 것이 무엇인지 개념을 이해하는 것이 중요하다. 누군가를 사모하는 그런 연민의 정을 가진 감정이 아니다. 사모펀드란 private fund 즉 개인적으로 모으는 돈이라는 뜻을 가지고 있다. 그래서인지 사모펀드는 공식적으로 드러나 있지 않다. 광고를 통해서 알리게 되면 법위반으로 간주된다. 그만큼 사람들의 인맥을 타고 알려지게 되어있다는 소리다.

이 사모펀드의 반대되는 개념은 '공모펀드'다. 사적으로 모이는 돈이 사모펀드라면 공모펀드는 공개적으로 대중들이 다 알수 있도록 알려진 케이스다. 만원 단위의 최소 금액으로 투자가 가능하며 투자설명회등을 통해서 세세히 정보를 알 수 있는 것이 장점이다. 하지만 여기서도 조심해야 할 것이 있다.

공모펀드를 통해서 사람들이 얼마나 많이 사기를 당했는지를 기억해야만 한다. 설명회를 통해서 입에 발린 소리들로 사람들을 모으고 그들의 돈을 모은 다음 그대로 들고 날라버리는 것이다. 실제로 아무것도 구성된 것은 없으며 투자한 사람들만 돈을 날리는 셈이다. 절대 조심해야만 할 것이다.

다시 본론으로 돌아가서 [100억의 월급쟁이 부자들]이라는 제목이 혹해서는 안된다. 이 책에서 알려주는 방법들은 물론 누구나 도전해 볼 수있는 분야이기는 하지만 사모펀드라는 특수한 환경에서 일을 하는 사람들을 대상으로 하고 있기 때문이다. 펀드의 특성상 딜을 하나 하게 되면 수백억은 기본이거니와 단위가 큰 기업의 경우에는 수천억까지도 왔다 갔다 하기 때문에 이들은 이정도의 월급을 받을수가 있게 되는 것이다.

기업을 사고 파는 일, 그 일에는 막대한 자금이 투여가 된다. 회생가능성이 없는 기업을 펀드를 통해서 자금을 모아서 투자를 하고 그 기업을 다시 일으켜서 더 막대한 수익을 내고 다시 팔아서 차익을 챙긴다. 가장 쉽게 말하면 이렇게 정리를 할 수 있겠지만 이 과정에서 생기는 인간관계를 비롯해서 수익계산이라던가 기업들의 정상화가 이루어지기까지 그들의 마음고생은 정말 이루 말할 수 없을 정도이다.

그것을 스트레스로 생각한다면 그들은 이런 직업을 선택할 수 없었을 것이다. 이런 일련의 과정을 진행하면서 진통이라던가 스트레스가 없을 수 없다. 하지만 그런 것들을 도전으로 생각하고 자신이 그것을 밟고 일어섬으로 인해서 성취감을 느끼고 뿌듯함을 느끼게 되는 것이다.

1부 100억 월급쟁이 부자의 DNA편을 통해서 저들의 성격을 파악할 수 있고 자신의 성격 또한 파악해서 자신이 이 일에 적합한지를 알아볼 수 있을 것이다. 2부에서는 지금 실제로 일을 하고 있는 사람들을 통해서 저들의 일이 어떤 것이며 어떤 분야에서 일을 하고 있는지를 소개하고 있다.

실제로 현장에서 여자들이 얼마나 많은지는 모르겠으나 이 책에서 소개된 사람들10명 중 3명은 여성이다. 자신이 이 일에 적성이 맞다고 생각한다면 차분히 단계적으로 공부를 하고 뛰어들어도 된다는 소리겠다.

사모펀드라고 해서 돈이 많은 사람들과 연관성이 있는 금수저만이 이 계통에서 일을 잘할 수 있을 것이라고 생각하지 말라는 것을 저자는 알려주고 싶었던 듯 하다. 돈이 많은 부자들과 인맥이 있다면 돈을 모으기도 쉽겠고 자금을 모아서 투자를 하기도, 자신의 돈을 벌기도 쉽겠지만 그렇지 않은 사람들이라 하더라도 자산이 그 길을 키워가면 된다는 것을 보여주고 싶었을 지도 모른다. 막연하게 생각만 하고 꿈만 꾸었다면 도전해보는 것도 좋겠다. 끼와 깡이 있고 꼴과 끈이 좋은 꾼이라면 말이다.(28-29p)