콩고양이 7 - 민폐 삼형제
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2017년 8월

아이를 키우는 집이라면 알 것이다. 아이들이 얼마나 사고를 잘 저지르는지 말이다. 정말 잠깐 일초라도 한 눈을 팔면 그 순간에 일을 저지르곤 한다. 가벼운 사건이라면 그냥 웃으며 끝날 일이지만 자칫 하다가는 큰 사고로 이어질수도 있으니 항상 조심을 해야만 한다. 조카가 어렸을 때 잠깐 봐주는 그 시간 화장실 가는 것을 어려워할만큼 눈을 뗄 수 없던 기억이 난다.

반려동물은 아이와도 같다. 아직 어려서 이해하지 못한 아이와 사람 말을 알아듣지 못하는 반려동물은 비슷한 경향이 있다. 물론 훈련을 통해서 어느 정도 사람의 생활을 이해하게 된 동물들은 약간은 다를지 몰라도 말이다. 여기 콩알이와 팥알이 그리고 두식이는 눈치가 빤한데도 불구하고 사고뭉치들이기는 하다.

7권의 부제는 민폐삼형제. 사진에서는 너무도 당당한 저들의 모습을 볼수 있다. 저들이 저런 모습을 보여주는데는 다 이유가 있다. 자신들의 행동을 '페'라고 생각을 하지 않기 때문이다. 자신들은 최선을 다해서 엄마를 도와주려고 했고 안경씨를 도와주려고 했을 뿐인데 결과는 저렇게 나와버린 것 뿐이다.

그러니 자신들은 그저 도와주려고 했다는 죄밖에 없는 것이다. 잘못은 저들의 행동을 이해하지 못한 사람의 몫일뿐. 큰 사건이 아닌 이상은 그러려니 하고 넘어가는 수밖에 없다. 저들을 가족으로 선택하고 받아들인 것은 저들의 선택이었으니 말이다.

슬며시 중간에 끼어들었던 두식이는 어느틈에 이제 이 가족의 일원으로 당당히 자리잡았다. 저렇게 셋이 쓰리샷을 잡아도 전혀 어색하지 않을캄만큼 말이다. 아니 오히려 고양이들이 하는 행동을 다 따라하려는 통에 두식이 때문에 더 큰 사건들이 생기기도 한다.

여전히 아빠를 따르며 아빠와 함께 산책가는 것을 좋아라 하는 두식이. 산책 중 만나는 그레이가 이번에는 새로운 가족으로 등장한다. 언제나 모두 두식이 편이었는데 두식이를 겁내게 하는 상대가 생긴 것이다. 등치는 분명 더 큰데도 불구하고 착한 두식이는 어디서 큰소리 한번 내질 못한다.

두식이 v s그레이. 승자는 누가 될 것인가.