샘터 2017.8
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2017년 7월

일단 시원하다. 8월이라는 여름 시즌에 맞게 선택된 표지그림은 선풍기. 요즘에야 에어컨이 대세이지만 한때만 하더라도 선풍기도 귀한 대접을 받을때가 있었다. 그런 예전 선풍기를 써본 적은 없지만 그래도 이리 보니 시원함이 절로 느껴지는 듯 하다.

이번호의 특집은 나만의 광복절. 8월 15일 광복절을 맞이해서 저마다 어떤 광복의 의미를 담고 있는지 독자들의 사연을 구성한 것이다. 밥걱정, 외모걱정, 그리고 집걱정에서 벗어나 저마다 자신들만의 광복을, 해방을 누리는 그런 자유로움이 일반 시민들의 모습을 그대로 담고 있는 듯 해서 나 또한 공감하는 이야기들이었다.

가장 특색있게 읽었던 것은 <이달에 만난 사람>. 보통 우리가 흔히 아는 셀럽들이 아닌 특별한 사람을 조망하는 코너로 눈여겨 보고 있었는데 이번 호에는 현악기장 박경호님의 이야기가 소개되고 있다. 사실 현악기를 어려서부터 했었지만 그렇게 비싼 악기는 가지고 있지 않다. 전공을 하려고 꿈꿨으나 부전공으로 남아버린 지금은 그저 나만의 악기를 가지고 있는 것에만 만족을 할 뿐이다.

스트라디바리우스나 과리넬리같은 세계적으로 몸값 자랑하는 현악기들만 있는 줄 알았는데 우리나라에도 이토록 악기를 사랑하고 직접 깍고 만드는 장인이 있을줄은 전혀 생각지도 못했었다. 그분은 그저 자신을 목수라고 낮춰부르시지만 직접 만드신 악기의 소리를 들어보고 싶다. 어떤 아름다운 소리가 날까.

더군다나 우리가 익히 알고 있는 그런 악기 모양이 아닌 다른 별이나 달모양의 바이올린도 있다고 하니 더욱 궁금해진다. 달 모양의 바이올린은 어떻게 생겼으며 어떤 소리가 날까. 아리랑 1호라는 이름을 붙일만큼 자신의 악기에 사랑을 가지고 정성을 다해서 만드는 현악기장 박경호님 자신만의 악기에 대한 자부심을 가지기에 충분하다고 생각한다.

오래된 에피소드가 있다. 거리에서 연주를 하는 사람에게 지나가던 사람들은 동전 몇닢 던져주고 말았는데 행인들 중 누군가 그 악기를 집어들고 연주를 하자 지나가던 사람들 모두 서서 그 연주를 들었다던가. 알고보니 뛰어난 바이올리니스트였던가. "맹글면 팔리기는 허냐?"라고 묻는 어머님의 말씀에 보란듯이 "네!"라고 대답할 수 있도록 우리나라의 내노라 하는 연주자들이 그의 현악기를 이용해서 연주를 하면 어떨까 하는 생각을 잠시 해보게 된다.

여느때와 다름 없는 구성들이지만 이번호는 여름이라는 시즌 특집답게 여러가지 시원한 이야기들을 실어놓았다. 특히 <과학에게 묻다> 코너에서는 신혼부부들도 사운다는 화장실 휴지거는 방향을 과학적으로 조명해봄으로써 삶에 재미나는 에피소드를 한가지 설명해주어서 흥미가 생겼다.

치약을 아래서부터 또는 중간부터 짜는 것이나 화장실 휴지를 밖으로 거는 것이나 안으로 거는 것 그런 것가지고도 싸운다고 했던가. 과학적으로 조명해 볼 수 있는 시간이라 뜻깊었다. 생활속에서 볼 수 있는 여러가지 깨알 과학 상식들을 앞으로도 이 코너를 통해서 집중적으로 볼 수 있을 듯 하다. 여름의 절정에서 보는 샘터 8월호는 시원한 청량제와도 같다.