보복대행전문주식회사 1
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

-소설추천

한국소설을 읽는 매력은 이런데 있는 것이다. 익히 잘 알고 있는 이름들, 익숙한 지명들, 낯설지 않은 사회적 이슈들. 그런 것으로 인해서 읽는 재미를 더해가는 맛. 그런 맛들은 번역본에서는 전혀 느낄 수 없는 그런 재미난 맛이다. 이 맛에 한국작가의 글을 읽는 것이 아닐까 하는 정도로 재미와 매력을 더해가며 읽을만한 이야기로 소설추천을 할 수 있겠다.

더군다나 작가 이외수는 자신이 화천군 다목리에 살고 있으면서 이 이야기의 주 무대를 삼아서 더욱 사실적인 묘사를 해두고 있다. 혹시 이외수 작가가 채널러가 아닐까 하는만큼 또는 자신이 채널러가 되고 싶은 것은 아니었을까 하는 생각이 들만큼 흥미로운 이야기가 무궁무진하므로 이 이야기를 읽는 독자들이라면 충분히 그 재미를 쫓을 수 있을 것이다.

이 세상에 살아있는 물건들은 크게 동물과 식물, 그리고 인간으로 나누어져 있다. 동물들은 다리나 날개가 있어서 자신이 가고싶은 곳으로 이동이 가능하지만 식물이라는 존재는 한번 뿌리를 박고나면 어디로도 이동이 불가능한 존재가 된다. 그렇지만 또 모든 곳에서 다 존재하는 것이 식물이 아니었던가. 작게는 아파트 곳곳에 존재하고 있는 작은 화분들로부터 크게는 정원이나 숲에 있는 나무들까지 둘러보면 우리 모든 주위에는 식물들이 존재하고 있다. 나무도 꽃도 풀도 말이다.

그런 식물들은 어떻게 의사소통을 하는 것일까. 저마다 자신들의 언어는 존재하는 것일까. 동물들은 저마다의 의사소통 기능이 있다. 벌들은 춤을 춘다던가 개미는 더듬이를 사용한다던가 하는 방법으로 자신들마다의 소통을 한다. 식물들은 어떨까. 자신들만이 통하는 무엇이 있는 것일까. '캡틴'이라는 이름으로 불리는 이 남자. 이 남자는 식물들의 마음을 읽을 줄 안다. 염사를 통해서 그들이 하는 모든 말들과 마음을 읽어서 그들과 통하는 것이다.

'발없는 말이 천리를 간다'고 했던가 식물들끼리 하는 말들은 연결 연결, 전달 전달되어서 자신들끼리 무슨 일이 있었는지 훤하게 알 수 있다. 구석구석에 있는 cctv보다도 더 자세한 장면들을 알고 있으며 모든 대화들을 들을 수 있으며 그 누구의 눈도 의식하지 않아도 되는 식물들. 식물들이 이렇게 이야기를 할줄 안다는 것을 믿는다면 이 세상 그 어느 누구도 자유로울수는 없을 것이다.

사람과의 의사소통은 자유롭지 못하다. 말을 더듬거리기 일쑤다. 그것도 한두마디가 아니라 말을 이어가기 힘들 정도로 어렵다. 그런 어려움을 가진 그가 제대로 된 사회생활을 한다는 것은 불가능하다. 조상을 잘 만나 재산은 어느 정도 있다. 그런 부를 바탕으로 그는 식물과 의사소통을 할 줄 알았기 때문일까 수목원을 운영하고 있다. 처음에는 그저 자신의 정원으로만 보려고 시작했으나 어느틈엔가 작다고는 할수 없는 규모의 수목원이 되었다.

어떻게 보면 집안에서 꼼짝도 하지 않고 식물들과만 말을 하는 은둔형 외톨이라고도 볼수 있지만 우연히 만난 화원 아가씨와 친하게 지내고 학창시절부터 같이 지내던 검사친구도 있다. 이 삼총사는 생각지도 못하던 케미를 이루면서 이 세상을 보다 더 좋은 세상으로 만들고자하는 운동에 일조를 하고자 식물들의 도움을 빌어서 활동을 한다. 이른바 '보복전문대행주식회사'라는 회사도 만들었다. 사람들의 부탁을 들어준다기보다는 주로 이 세상에 존재하는 식물들이 이야기하는 사회적 비리들을 해결하려고 노력한다.

의뢰를 한다는 것이 식물들이라는 것을 배제한다면 무슨 일이든 다 들어준다던 [가타기리 주류점의 부업일지]와도 비슷한 느낌을 준다. 학교 때 자신들을 알아주던 선생님까지 만나서 의기투합해서 일을 처리하는 그들은 협박을 받고 조직의 위협을 받는다. 이들은 이 회사를 잘 운영해갈 수 있을까.

- 소설추천

아는 것보다 중요한 것은 느끼는 것이고 느끼는 것보다 중요한 것은 깨닫는 것이지요.(23 p)