여우가 잠든 숲 1 ㅣ 스토리콜렉터 53
넬레 노이하우스 지음, 박종대 옮김 / 북로드 / 2017년 4월
피아는 사이코패스 기질을 가진 인간들이 처음에는 전혀 남의 눈에 띄지 않는다는 걸 알게 되었다. 심지어 사회적 능력이 뛰어난 경우도 있었다. 그들은 때론 매력적일 뿐 아니라 언변이 뛰어나고 직장에서도 능력을 인정받았지만, 동시에 거짓말을 일삼는 음모의 귀재였고 자기 권리에 대한 욕구가 지나치게 강했다.(116p)
[백설공주에게 죽음을] 이라는 책을 처음 봤을때부터 넬레에 홀딱 빠진 것은 아니었다. 독일 작가 책이 처음이라 지명도 낯설고 이름도 낯설고 헤매다가 끝이 났다. 이후 유럽스릴러들이 강세를 띄면서 조금은 익숙해졌고 타우누스 지역으로 여행을 다녀오면서 더 친숙해졌다. 물론 그 이후 다시 읽은 백설공주는 넬레의 팬이 될만큼 재미났고 이후로 피아 시리즈는 모두 모아두었다.
[산자와 죽은자] 이후 다시 보게 된 피아형사과 보겐슈타인. 넬레의 피아시리즈는 첫작품부터 최근작에 이르기까지 페이지수가 점점 늘어난다. [사랑받지 못한 여자]때만 해도 3백 여페이지가 되던 것이 [산자와 죽은자]에 이르러서는 5백 페이지가 넘어가고 결국 이번 책은 두권으로 나누어져서 나오게 된다.
작가가 집필하는 동영상을 본 적 있다. 생각과는 다르게 몇 손가락을 사용해서 독수리 타법으로 하나하나 치면서 끊임없이 모니터와 자판을 번갈아보는 것이 인상적이었다. 책을 한권 쓰기 위해서 조사한 내용은 하나의 박스에 모두 정리해 둔다고 했다. 그런 열정이 있기에 이런 재미난 책을 쓸 수 있겠구나 하고 생각하니 작가란 대단한 직업임에 틀림없다는 생각이 든다.
이번 책에서는 특이할 사항이 있다. 보겐슈타인이 휴직을 결심하고 맡은 마지막 사건이라는 것이고 피아와 함께 수사하는 마지막 사건이 될 수도 있다는 것이다. 보겐슈타인은 드러내지 않지만 피아 입장에서는 오랫동안 손발을 맞춰 온 반장님이 긴 시간 동안 쉬게 된다니까 불안하고 아쉽고 그런 점을 여실히 드러내고 있다.
특이한 사실은 한가지 더 있다. 피해자와 용의자 등 사건의 당사자들이 모두 보겐슈타인과 관련이 있는 인물들이라는 것이다. 주로 그와 동창인 사람들이 연속해서 등장을 하게 된다. 그가 어린시절을 보냈던 곳에서 살고 있어서 당연한 일일수도 있겠다.
캠핑카에 화재가 나서 발견된 시체 한구. 수사팀은 캠핑카의 주인을 찾아가는데 요양원에 있는 주인은 다름아닌 반장의 친구 엄마였다. 그녀에게 무엇인가 묻고자 하나 잠이 들었다는 이유로 만나지 못한다. 이 이루어지지 못한 만남이 사건에 어떤 타격을 가져오게 될까.
연속된 세개의 사건은 숨쉴 새 없이 독자들을 몰아붙이게 된다. 그런 가운데 보겐슈타인의 어렸을 때 이야기도 하나씩 서서히 드러난다. 같이 어울려 다니던 친구들, 자신과 가장 친했던 친구, 자신이 우유를 먹여가면서 키웠던 여우. 잊고 있었던 사건들이 차츰 차츰 드러나기 시작하면서 그는 어린시절 있었던 사건을 기억해내기에 이른다.
함께 어울려 다니던 친구들은 무슨 일을 저지른 것일까. 실종되었던 친구에게는 무슨 일이 있어서 돌아오지 못했고 그 사건의 범인은 누구였을까. 십대소년들이 장년에 이르기까지 무수한 시간이 흘러버린 지금에 그 사건의 범인을 밝히는 것은 무슨 소용이 있을까마는 억울하게 당한 친구를 찾아야 하는 것은 당연한 일, 더군다나 지금의 이 모든 사건들이 그때의 사건와 관련이 있다면 더더군다나 알아내어야 할일이다.
본 사건과는 다르게 어린 시절의 일을 다시 파헤쳐 보는 보덴슈타인. 그는 이 사건의 배후에 있었던 모든 일들의 전말을 알아낼수 있을까. 부모님에게 들러 오래전 사진을 보게된 보겐슈타인의 눈에 들어오게 된 것은 무엇이며 다락에 있는 그의 사진첩에서 발견하게 될 진실은 무엇일까.