요즘 남자 요즘 연애
김정훈 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 3월
마지막으로 두근거림을 느껴본 적이 언제인가? 심장이 안 좋아서 또는 너무 빨리 뛰어 느껴지는 그런 떨림말고 진정으로 누군가를 사랑함으로 인해서 느껴지는 그 두근거림 말이다. 결혼을 갓 한 사람들이라면 얼마 되지 않았다고 대답할 수도 있겠다. 그러나 결혼 한지 오래된 부부들이라면 '가족끼리 왜그래'를 주문처럼 외울지도 모르겠다. 십대에는 공부하느라, 이십대에는 취직 준비, 삼십대에는 살기위한 생존으로 바쁜 요즘, 사십대에는 두근거림을 느끼기에는 너무 현실적이 되어 버렸다.
썸이라는 것을 언제 느꼈는지도 모르겠고 데이트라는 것은 어디서 하는 것인지도 모르겠으며 그냥 하루하루 살다보면 그 하루가 일주일이 되고 한달이 되고 일년이 간다. 누군가는 그런 청춘이 허망하다고 여겨질지 모르겠지만 살아가는 것 자체가 너무나도 힘이 드는 사회에 살다보니 건어물녀나 초식남이라는 단어에 공감을 할 수 밖에 없게 되어가고 있다.
그렇다면 요즘 연애는 무엇일가. 이 책에서는 요즘 연애하는 방식을 짚어주지는 않는다. 어찌보면 에세이같기도 어찌보면 소설 같기도 한 이 책의 내용은 주인공을 필두로 하여 네명의 남자들에 관한 연애관을 보여준다고 할수 있다. 저마다 사랑에 관한 가치관이 다른 남자 네명. 친구관계인 그들을 통하여서 우리는 요즘 연애를 또는 요즘 남자란 어떻다는 것을 재미삼아 볼 수 있는 것이다. 절대적인 것은 아니니 꼭 이 상황에 들어 맞아야 한다고 우기지 말것. 그냥 재미로 또는 참고용으로 보기 좋은 가벼운 글들이다.
사랑과 여자라는 큰 두 축이 있을때 사랑을 믿고 여자도 믿는 세운, 사랑은 믿지만 여자는 믿지 않는 태희, 사랑은 믿지 않지만 여자는 믿는 주영과 사랑도 여자도 둘다 믿지 않는 준. 이 네 명의 요즘 남자들은 친구관계다. 연애상담을 하는 태희는 최근에 승무원인 여자친구와 헤어진 상태다. 그를 위로하려고 모인 친구들은 또 다른 여자들관의 만남을 가지기도 하고 여자들은 어떻다 하면서 술을 마시고 이야기를 하기도 한다.
남자들에게는 사랑과 여자가 가장 큰 기준일까. 어느 쪽을 선택해도 다 만족하지는 못하겠지만 그래도 여자들은 적어도 이 축을 기준으로는 나누지 못할 것 같다는 생각이 들기는 하다. 자고로 여자들이란 단순하지 않고 복잡한 법이니까 여러개의 변수상황에서 또 어떻게 나올지 모르는 존재들이니까 말이다.
그러나 이 기준대로 나누어진 이들도 마지막에는 전혀 생각지 못한 상황을 마주하게 된다. 여자도 사랑도 믿지 않던 준에게 찾아온 변화. 이 네 명 중에 두명은 결혼을 하게 된다. 누가 누구와 어떤 계기를 통해서 결혼을 하게 될지 궁금하지 않은가? 이십대의 파릇파릇한 감정으로 읽어주면 재미나게 읽을 것이라 생각되어지는 요즘 남자 요즘 연애. 오랜만에 두근거림을 느낄지도 모르겠다.