콩고양이 3 - 야!야!야!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

드디어 3탄으로 돌아온 우리 콩알이와 팥알이. 내가 너희들을 보고 싶어서 오매불망 목을 빼고 기다리다 사슴이 될 뻔한게 아니라 기린이 되었다는 전설이 있는데 말이지. 각설하고 요녀석들의 재롱을 어여어여 보고 싶어 페이지를 넘기는 손은 바빠집니다 그려. 그런데 어랏.

이번 책의 주인공은 요 녀석들이 아닙니다. 짹잭이라는 친구의 등판입니다. 어째 귀여운 것이 콩알이와 팥알이의 인기를 능가하게 생겼습니다. 모든 가족들의 이슈는 짹짹이에게로 옮겨가는 것일까요. 그렇다면 이대로 콩알이와 팥알이는 묻혀버리고 마는 건가요?

에이, 설마요 그럴리가요. 요 녀석들은 여전합니다. 여전히 움직이기 싫어하고 먹을 것이라면 눈을 번쩍 뜨는 콩알이와 사방팔방 돌아다니면서 장난을 치고 그럼으로 인해서 일을 만들고 문제를 일으키는 팥알이는 건재하지요. 다만 저 수많은 참새들 중에서 콩알이의 품으로 떨어진 짹짹이만 더해졌을 뿐입니다.

날지도 못하는 짹짹이를 위해서 이제까지 별말 없이 있었던 오빠가 등장을 합니다. 애니만 잘 아는 것으로 알았던 오빠는 의외로 박식한 모습을 보여줍니다. 짹짹이를 위해서 웜을 구해오는 열성까지도 보여주지요. 그 웜들을 냉장고에 두어서 엄마와 동생을 기함하게 하는 일은 당연...하다고 봐야할까요. 덕분에 짹짹이는 무사 성장. 드디어 날게 됩니다. 무사히 다른 참새들의 품으로 날아가 버릴까요?

이제는 둘의 콤비를 다 보여줬다고 생각했을까요? 작가의 의도는 무엇이었는지 모르겠지만 이번호에는 유난히 다른 친구들이 많이 등장을 합니다. 짹짹이의 효과가 다 떨어져 갈때쯤 이제는 마당이의 집에 또 다른 군식구가 들어 앉습니다. 그것은 바로 비둘기였죠. 하아, 고양이 그림은 정말 귀여웠으나 비둘기 그림은... 흔한 말로 식겁이라고 하죠. 사실 처음보고 정이 안 갔습니다. 조금은 징그러웠달까요.

실제 생활에서도 흔하게 볼수 있는 비둘기라 그렇게 좋아하지도 않지만 이 책에서 유달리 징그럽게 보인건 왜일까요. 그런데다 그들은 혼자가 아닙니다. 부부가 쌍으로 출동을 하지요. 마당이네 집에 터를 잡고 아이들을 낳아서 기릅니다. 비둘기의 생활주기는 그렇게 짧은지도 처음 알았습니다. 시간이 얼마나 지났는지 모르겠으나 벌써 어른이 되어 날아가 버립니다. 그렇다면 남은 비둘기 부부는 무얼 할까요. 딩동댕. 그들은 또 다른 알을 낳습니다. 다시 시작되는 것이지요.

비둘기를 보면서 느낀 것이 있었습니다. 비둘기는 자신이 먹이를 먹어서 그것을 꼭꼭 씹어서 소화를 시킨뒤 다시 꺼내어 새끼들에게 줍니다. 일부러 잘게 부수어서 주는 방식이지요. 날아다니는 새 한마리도 자기 자식을 저렇게 정성을 들여서 키우는데 인간들은 어떠할까요. 자신의 배 아파서 키운 자식들을 어찌 사랑하지 않고, 어찌 잘 보살피지 않고 키울수 있을까요. 새삼스럽게 요즘 문제가 되고 있는 영아살해라던가 아이유기같은 기사제목들이 떠오릅니다. 그런 사람들에게 이 책을 보여주어서 좀 깨닫는게 있도록 만들고 싶어졌다면 너무 큰 오지랖일까요.

이 책들이 교도소 안에 들어가서 조금은 나쁜 짓을 하는 사람들의 영혼을 맑게 씻어줄 수 있다면 하고 바래봅니다. 그 곳에는 아무 책이나 들어갈 수 없는 것으로 알고 있는데 요 콩알이와 팥알이는 괜찮지 않을까요? 누구든지 보는 사람으로 하여금 박장대소하게 만들고 아니면 슬며시 웃음이라도 지어지게 만들어 버리는 콩알이와 팥알이. 다음 책에서는 이제 개와의 콜라보를 준비하고 계시는군요. 새들과의 협연을 아주 성공작으로 끝낸 두 마리의 콤비가 개와의 앙상블도 멋지게 잘 해낼것만 같은 느낌입니다.