콩고양이 2 - 밥 먹어야지
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

자, 정말로 말씀드립니다만 전 고양이를 좋아하는 사람은 아닙니다. 아니 동물은 모조리, 다, 그닥, 별로 좋아하는 편은 아닙니다만 유달리 그림으로 그려진 것은 좋아합니다. 토끼도 귀엽고 곰동이도 귀엽고 강아지도 귀엽고. 그중에서도 고양이는 그림으로 보면 정말 환상적으로 귀엽습니다.

[고양이 집사]라는 책의 고양이처럼 조금은 자기가 우위에 있다는 듯이 그러는 것도 귀엽고 [고양이 낸시]도 귀여웠었고 '스노우캣'도 좋아라 했으며 고양이 두마리가 그려진 [옹동스]라는 책도 좋아했었지요. 그중에서도 가장 귀여운 것은 바로 요녀석들. 콩알이와 팥알이입니다. 딱 봐도 너무나도 사랑스럽고 귀엽지 않나요.

콩알이와 팥알이는 주인도 같고 같은 집에서 살고 있지만 전혀 다른 성향을 가지고 있지요. 언제나 말썽을 부리는 것은 바로 팥알이. 그렇지만 활발하고 신나보여서 더 정이 가기도 한답니다. 또한 조금은 느리고 만사태평한 콩알이. 이 둘이 전혀 다른 매력을 가지고 있기에 더욱 귀여워서 한참을 쳐다보게 되는것 같습니다.

실제로 고양이를 키워본 분은 아실겁니다. 그 녀석들이 얼마나 빨리 자라는지. 저는 키우지는 않지만 키우는 집을 매주 두번씩 방문합니다. 분명 요 콩알이와 팥알이만한 크기의 귀여운 고양이었는데 어느틈엔가 슬그머니 자라기 시작하더니 금세 저런 모습은 없어졌고 왠 호랑이 한마리가 나타나서 저를 노려보더만요. 무섭습니다. 그러나 우리의 팥알이와 콩알이는 그림속에 있으니 영원히 자라지 말고 그 크기 그대로 있어줬으면 하는 바람입니다. 사람이던 동물이던 어릴때가 귀여운 법이니까요.

처음 콩고양이 책을 보았을 때가 생각납니다. 처음 보는 요녀석들 두 마리에 낼름 넋이 나가서 '너무 귀여워'를 연발하며 고양이를 키우면 재미있겠다 하는 생각도 들었었다니까요. 그 생각도 잠시 이 녀석들 둘이서 여기저기 난리를 피던 것을 보고는 얼른 마음을 다시 잡았지만 말입니다. 이 녀석들 이번에는 더 세고 더 크게 돌아왔습니다.

자기들보다 조금 더 큰 쥐에 쫓기기도 하고(명색이 고양이면서 말입니다) 고양이감기에 걸리지를 않나 생전 처음보는 눈에 미혹되어 주인님에 들려 나갔다가 식겁하고 돌아오는 일까지. 이번에는 내복(할아버지를 칭하는 자기만들만의 별명입니다.)이 만들어준 콩알이짱까지 합세해서 삼인조가 되었습니다. 불쌍한 콩알짱은 나중에 운명을 달리하지만. 여전히 투닥거리는 두마리의 녀석들, 얼른얼른 3권을 보고 싶습니다. 제발 커지지 않기를 기원하며.

콩알이 팥알이 합체! 대체 이 녀석들은 무슨 이유로 요렇게 엉덩이를 맞대고 합체를 한 것일까요. 궁금하신가요? 정답은 책 속으로 고고~~!