직장에서 만난 화성남자 금성여자
존 그레이.바바라 애니스 지음, 나선숙 옮김 / 더난출판사 / 2015년 12월

이 책은 [직장에서 남녀간의 차이, 즉 성별이해를 알기 위해서 필요한 책]이다.

제목이 어디선가 많이 들어본 듯한 느낌이 든다면 맞다. 이 책은 '화성남자 금성여자'로 유명한 작가 존 그레이가 쓴 책이다. 남자와 여자의 차이점을 아주 여실히 잘 드러낸 한 권의 책, 그 한 권의 책으로 인해서 그의 이름은 세상에 널리 알려졌다고 볼 수 있겠다. 나온지 오래되었지만 지금도 남녀관계에 가장 핵심적인 면을 잘 짚어주고 있는 책으로 꼽히고 있다. 그런 작가가 지은 이 책. 정확히 말하면 화성남자 금성여자의 직장버전이라고 할수 있겠다.

처음 책이 나왔을때와 지금은 조금은 달라진 사회일 것이다. 여성의 일하는 비율도 그때보다는 더욱 늘어난 편이다. 그런만큼 남녀간에 부딪힐 일은 더 많아졌을 것이다. 그런 면에서 적절한 출판시점이 아니었을까 싶다. 과연 이 시대의 남녀들은 집보다도 더 오랜시간을 보내곤 한다는 직장에서 어떤 눈에 보이지 않은 충돌을 하고 있을까. 서로간에 이해의 접점은 어디인가.

차를 타고 운전을 할 때도 사각지대가 반드시 있다. 남녀간의 관계도 마찬가지이다. 절대 눈에도 보이지 않는 그런 사각지대가 존재한다. 이 책에서는 그런 사각지대를 여덟가지로 나누어서 분류를 하고 있다. 그 사각지대들은 '여자들은 배제되고 있다'는 타이틀을 가지고 있기도 하고 '남자들이 여자들의 말을 듣지 않는다'는 타이틀을 가지고 있기도 하다. 여자의 입장에서 또는 남자의 입장에서 보여지는 사연들을 알려주고 그에 대한 접근방법을 바꾸는 식이다. 실제로 일어났던 일들을 예로 들어주고 있어서 더욱 이해가 잘 된다. 우리나라 사정이 아니어서 다를 것이라고 생각하면 오산. 나라는 다를지라도 아마 회사에서 일하는 사람들은 모두다 똑같이 느낄 것이다.

그렇게 사각지대의 관점에서 이야기를 늘어놓았다면 이제는 그 이야기들을 정리해야 한다. '성별이해 지능의 성장'이라는 타이틀을 달고 있는 2장에서는 서로간에 잘 보완해서 더 나은 성장을 기대하는 방법을 알려주고 있다. 또한 남녀간에 서로 다른 가치관을 연결시키는 방법을 알려주어 조금 더 발전적인 모습을 기대하고 되고 마지막으로는 비단 직장생활뿐 아니라 실제 사생활에서도 어떻게 이런 팁들을 사용할 수 있는지 알려주어서 꼭 직장생활에서만 이 모든 일들이 일어나는 것이 아님을 보여준다.

이세상에 존재하는 인류는 딱 두 종류, 여자와 남자, 남자와 여자로 나누어진다. 단 두종류밖에 없는 그 인류는 너무나도 달라서 서로간에 섞임이 없다. 물론 여자같은 남자나 남자같은 여자도 충분히 있을수 있다. 그런 사람들이 중재를 하면 되지 않겠느냐고 하지만 그런 사람들이 꼭 있으리라는 법은 없고 서로간에 이해가 필요할 때가 많은 법이다. 비단 성별을 떠나서 서로간에 이해를 해주는 마음이 커진다면 모든 것이 다 잘되지 않을까 싶지만 성별차이를 이해하지 않고는 도대체가 이해가 되지 않는 부분들도 많다.

남편과 부인으로 구성되어 있는 가족이라도 의견이 달라서, 성격이 달라서, 생각이 달라서, 또한 성별이 달라서 다툴때가 얼마나 많은데 남들이 모여서 이익을 만들어 내어야 하는 직장이라는 곳에서는 얼마나 더할까. 더하면 더했지 조금도 덜하지는 않으리라고 본다. 그런 서로를 이해할 수 있는 방법은 단 하나다. 서로를 알아가는 것. 이런 책들을 통해서 서로를 더 알아가고 지금까지 어떤 문제가 있었는지 예들을 보면서 자신들의 상황에 맞추어서 본다면 직장에서도 그리고 가정에서도 더 나은 생활을 기대할 수 있을 것이다.