잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

이 책은 [전국에 있는 모든 직장인들이 답답한 일상을  떠나고 싶을 때 보면 좋을 책] 이다.

파란색 표지에 한 남자가 묘한 웃음을 지으며 삐딱하니 서 있다. 한 손에는 사직서, 다른 한 손은 넥타이를 풀며 서 있다. 과연 그는 손에 든 사직서를 제출할 것인가 아니면 풀었던 넥타이를 다시 매고 일터로 향할 것인가. 제21회 전격소설대상 수상작인 이 작품. 낯선 작가이름이지만 수상작이라는 명성만으로 믿고 읽어보기로 한다. 적어도 일본의 그 많은 상들중에서 수상작치고 나를 실망시킨 작품은 없으니 말이다.

이 책을 처음 봤을때의 인상은 일반적인 자기계발서인줄 알았다. 자극적인 제목을 붙여서 이목을 끌고 정작 속내용은 직장에서 살아남는 법을 알려주는 그런 책일줄로만 알았다. 설명을 자세히 읽지 않은 이유일수도 있겠다. 정작 알고 보니 이 책은 소설, 그것도 아주 재미나고 감칠맛 있게 쓰여진 소설이었다. 신인작가가 쓴 것 같지 않은 착착 감기는 맛과 생각지 못한 반전이 있다.

여기 한 직장인이 있다. 이름은 아오야마. 매일매일 반복되는 회사생활이 지겨워 죽을 것 같다. 하루하루 회사에 있는 시간이 더 길고 집에는 단지 잠만 자러 올뿐 그것마저도 제대로 자지도 못하고 눈만 감으면 다시 회사로 돌아가야 하는 생활이 지겨워 죽을 지경이다. 생활이 그모양이니 회사생활이라고 별반 나을것은 없다. 영업직인 그는 항상 일에 허덕거리고 위에서 치이기만 한다. 확 그만둘까 생각도 해보지만 여기저기 다니다 구한 직장이고 들어간지 반년도 되지 않아 그만두면 다음번 일자리를 찾을 때 결코 좋은 소리는 듣지 못할 것이기기에 그냥 다니고 있다. 말 그대로 숨을 쉬니 살아 있는 것이고 살아있으니 그냥 회사를 가는 것 뿐이다.

정말로 그가 열차에 뛰어들려고 했는지는 모르겠다. 잠시 눈만 감고 있었을 뿐 일수도 있다. 그런 그의 팔을 잡고 뒤로 확 당겨주는 한 사람. 그는 자신을 야마모토라고 한다. 나는 그를 전혀 모르겠는데 그는 내가 자신의 동창이라고 한다. 그것도 초등학교때 동창. 이상하다. 전혀 기억이 나지 않는다. 실제로 그런 친구가 존재했는지 궁금해지는 아오야마는 그 몰래 다른 친구에게 전화를 걸어 확인을 해본다. 있었단다. 그런 친구가. 겨우 마음의 긴장을 풀고 기분좋게 친구와 이야기를 하게 되는 아오야마. 야마모토라는 친구를 만나서 그는 과연 어떻게 변할까.

지루한 일상이 단지 한 명의 동성친구로 말미암아 변하게 된다는 사실이 조금 역설적이긴 한지만 자신의 이야기를 들어주는 것만으로도 사람은 마음이 편해질때가 있다. 그런식으로 생각하면 충분히 가능한 일이라 생각되어진다. 친구로 인해서 회사생활에도 조금씩 재미를 붙여가는 아오야마. 그의 인생이 이대로 잘 굴러간다면 좋겠지만 사람의 일이라는 것이 언제나 그렇게 좋지마는 않다. 과연 그는 무슨 일로 인해서 인상을 쓰게되고 무슨 일로 인해서 손에 사직서를 들게 될까. 그리고 자신이 들고 있는 사직서를 내려놓을까 아니면 그냥 접어 놓게 될까.

한 친구와의 만남이 자신의 인생을 바꿔 놓을수도 있는 이야기. 그렇지만 반복되는 일과에 지친 직장인들의 마음을 달래줄 이야기. 일본에 '사자에씨 증후군'이 있다면 한국에는 '개콘 증후군'이 있다. 개콘이 끝남을 알리는 '빰빠빠~~'하는 소리를 들으면 일요일이 끝난다는 것을 의미하고 다음날인 월요일은 회사를 가야한다는 것을 인식하는 것이다. 그런만큼 그 음악이 듣기 싫어진다는 그런 효과라고나 할까. 이 세상의 모든 직장인들이 오늘 하루도 화이팅하길 바라며.