셜로키언
그레이엄 무어 지음, 이재경 옮김 / 비채 / 2016년 1월

이 책은 [홈즈를 죽인 아서코난도일이 맞이한, 그리고 그의 일기장을 찾는 해럴드의 사건 이야기]다.

자, 솔직하게 말합시다. 셜록홈즈. 난 당신을 별로 좋아하지 않소. 왜냐고? 당신의 그 유일무이한 천재성 때문이오. 사람을 한번 딱 보기만 해도 그 사람의 인생을 알수 있는 당신의 능력. 그렇소. 나는 잘난 천재들을 그리 많이 좋아하는 편은 아니오. 하지만 당신의 사건이야기를 읽을땐 빠질수 밖에 없거든. 그건 아마도 당신을 만들어 낸 코난도일때문이 아닐까 하오.

아서 코난 도일경. 당신이 홈즈를 싫어하는 것을 잘 알고 있소. 당신이 유명해지기 위해서 이야기를 썼는데 아주 아이러니하게도 당신은 묻혀버리고 셜록홈즈만 뜬거지. 희한하지 않소? 작가보다 캐릭터가 더 유명해지다니 말이오. 노래는 뜨고 가수는 못 뜬 케이스라고나 할까. 당신의 이름을 사인받기보다는 셜록홈즈이름으로 사인해달라고 할때의 낭패감이란 아주 잘 이해할수있을 것만 같소. 그래서 당신이 만들어 낸 자식같은 존재임에도 불구하고 미워할수밖에 없었다는 것을, 죽일수밖에 없었다는 것을 아주 잘 이애해할 수 있을 것만 같소.

사건은 당신이 그를 죽인후에 일어났소. 모든 사람들이 당신을 더 미워하기 시작했다지. 그 유명한 셜록홈즈를 죽인 댓가로 말이오. 그래서 당신의 집에 폭탄이 날아들었을까. 천만다행으로 아무도 죽지는 않았고 당신은 그 폭탄속에 남아있던 한 여자의 살해당한 기사를 가지고 경찰을 찾아가지만 결국 아무 소리 듣지 못하고 나와야만 했소. 그래서 당신의 오기가 발휘된 것이 아닐까.

당신은 절친('브램'이라고 이름만 들어서는 절대 모를 그 누군가였던 사람이 나중에 [드라큘라]를 쓴 작가라는 것을 알고 깜짝 놀랬소. 진작 알려주지 그랬소. 그랬다면 더욱 관심을 가지고 지켜볼 것을.)과 콤비를 이루어 셜록홈즈의 솜씨를 이야기 속이 아닌 현실상황에서 발휘해 보기로 했소. 그 신부 살인사건을 당신이 직접 해결하기로 한 것이지. 이야기에서와 달리 당신은 천재탐정 셜록이 되지 못했고 사건은 점점 더 꼬여만 갔소.

과연 탐정에게는 청중이 필요했다. 요즘 아서는 갈수록 홈즈가 이해됐다.(182p) 당신이 사건을 해결하면서 당신의 심적인 변화를 나타내는 아주 단적인 문장이오. 그렇게 이해했기 때문에 죽인 셜록을 부활시킨 것으로 이해하고 싶소만. 그런데 그거 아시오 아주 오랜 시간이 지난 현재에서도 당신보다는 셜록의 인기가 더 높은 걸 말이오. 이걸 알면 당신이 무덤에서도 벌떡 튀어나올 것 같아서 무섭긴 합니다만. 현재에는 셜록의 행적을 좆는 사람도 있고 그의 연구를 하는 사람도 있고 그런 사람들이 모여서 하나의 조직을 만들고 연례행사를 가지고 있소.

그 모임 중에서 당신의 일기를 연구하는 한 학자가 잃어버린 당신의 일기를 찾았다며 다음날 발표하려고 했다오. 그러나 그는 다음날 나타나지 못하고 죽음을 맞이한 상태로 발견된다오. 희한한 일이지. 물론 그가 찾았다는 당신의 잃어버린 일기는 어디에도 없소. 경찰을 그 사건을 풀기위해서 애쓰지만 오히려 꼬여만 가고 이 사건 역시 그날 처음 신입회원이 된 해럴드가 역시 그날 처음 본 새러와 콤비를 이루어 해결하려고 하오. 물론 범인을 찾는 것도 중요하지만 이 경우는 당신의 일기장을 찾는 것이 더 큰 목적일 것이오.

두개의 별도의 사건이 평행을 이루면서 줄기차게 흘러가오. 이 끝이 어떻게 끝날지 궁금하지 않소? 이 별개의 사건은 딱 하나를 계기로 묘하게 맞물린다오. 그것이 바로 당신의 일기지. 당신이 매일같이 흔적을 남겨놓았던 일기. 셜록홈즈말고도 당신도 꽤 인기가 있다는 것을 알면 그나마 조금 위로가 되려나 모르겠소만.

셜록이 등장하지 않고 당신이 등장하는 이 책을 나는 아주 즐겁게 읽었소. 흥미진진하더이다. 당신이 그렇게 셜록을 미워했다는 사실도 신기했고 당신이 필사적으로 사건을 해결하려고 것도 신선하고 좋았다오. 너무 미워하지 않고 셜록을 다시 부활시켜 준것도 고맙고. 비록 그전의 셜록과 많이 다른 캐릭터일지라도 말이오. 나는 여전히 셜록을 싫어하오. 하지만 그의 이야기는 너무나도 재미있어서 읽지 않을수 없소. 그러니 아서 코난 도일. 나는 당신에게 고마워하고 있소. 깊은 감사를 드리오.

마지막 하나 더. 문제에 해답이 존재한다는 개념이 좋아서요.(305p) 홈즈 이야기를 왜 좋아하냐고 물어본 질문에 해럴드는 이렇게 대답했소. 나 역시도 홈즈이야기나 다른 추리소설을 좋아하는 이유를 이렇게 대답할 수 밖에 없을 듯 하오.