내가 행복한 곳으로 가라 - 운명의 지도를 바꾸는 힘, 지리적 상상력 아우름 6
김이재 지음 / 샘터사 / 2015년 11월

아무런 정보 없이 받아들고 읽기 시작한 한 권의 책. 처음부터 멈칫거렸다. 누군가 어린 학생에게 말하듯이 '~했습니다', 또는 '~해보지 않을래요?' 하는 표현이 눈에 들어왔던 것이다. 제일 뒤의 닫는 글을 읽으면서도 전혀 무언가 이상하다는 것을 느끼지 못했었다. 다시 표지를 찾찬히 살펴본다. [아우름 6]이라고 적혀진 표시가 그제야 눈에 들어온다. 이 책은 다음 세대를 생각하는 인문 교양시리즈 아우름 여섯번째 책이었던 것이다.

1권 생명과학자인 최재천 박사의 책부터 시작해서 '배움은 어리석을수록 좋다'고 주장하는 우치다 타츠루의 6번째 책까지 학생들의 목마른 부분을 가득 채워줄 수 있는 이야기들로 구성되어 있다. 그중 여섯번째 책인 이 책은 문화지리학자인 김이재 저자의 이야기이다. 누군가에게 말하듯이, 설명하듯이 조곤조곤 하는 이야기는 인문교양이라 할지라도 지루할 틈새 없이 자나간다. 한번은 누군가의 이야기로 이곳에 있었나하면 또 다음번에 바로 대륙을 건너뛰어 다른 장소로 이동하니 텔레포터가 따로 필요없을 지경이다.

학교다닐때 지리과목이 있었는가? 공부를 잘했었는가? 우리 학교의 지리선생님은 얼굴이 빨개서 '불타는 고구마'라는 별명을 가졌다다는 것 말고는 전혀 기억이 없는 지리다. 저자는 미국에서는 지리학을 잘 공부시키지 않고 중요하지 않게 여긴다고 했지만 그럼에도 불구하고 영어 독해 상에서는 geology 즉 지질학이나 geography 지리학이라는 단어가 심심치 않게 등장을 하는 편이다. 그들의 교과중에서 얼마나 중요하게 공부가 되어지는지는 미국고등학교를 다니지 않아서 자세히는 모르겠지만 말이다.

지리에 관한 이야기라고 해서 어느 특정나라를 정해서 그 나라는 이런게 유명하고 지리적으로 어떤 특징이 있으며 무엇이 중요합니다 하고 가르쳐 주는 학문적인 책이 아니다. 오히려 유명한 사람을 예로 들어서 그 사람이 자신이 홈타운에 있지 않고 그 곳을 떠나 다르른곳으로 가서 어떤 인생을 살았는지, 어떻게 성공을 했는지는 알려주고있다. 누구나 다 알고 있는 사람들 - 작가로부터 시작해서 운동선수에 이르기까지 - 여러 직업군에 있는 사람들이 등장을 해서 자신이 무엇을 하고 싶은가를 아직 정하지 못한 친구라면 여러 직업을 생각해 볼 수 있게도 한다.

특히 저자는 자신이 말괄량이 삐삐의 팬이라고 밝히면서 그 작가의 이야기도 빼놓지 않고 그 이야기도 즐겨서 인용을 한다. 그러다보니 그 드라마 나도 어렸을때 봤었는데 하는 생각이 들었다. 어린 마음에도 그 어린 삐삐가 참 대단해보였는데 말이다. 어른들이 물으면 또박또박 다 대답을 하고 자신의 의지대로 살아갔던 그 삐삐. 저자만큼 팬은 아니었지만 그래도 어린 시절의 한 추억으로 남아 있는 부분이다.

제목이 모든 것을 말해준다. 내가 행복한 곳으로 가라. 지금 당신의 장소에서 불행하다면 - 행복과 불행의 개인이 느끼기 나름이니 무엇이라 딱 정의할 수 없지만 - 그곳을 떠나 당신이 행복할 수 있는 곳으로 가라는 것이다. 세상은 넓고 갈 곳은 많으며 환영하던 환영하지 않던, 자신이 그곳에 머물러서 환영을 받으면 되고 자신이 행복한 삶을 만들면 되는 것이다. 또 누가 아는가? 오래오래 시간이 지난 후 이 책을 읽고 자신이 행복한 곳으로 간 누군가가 또 다른 책에 실릴 유명한 사람이 될 지도 모를 일이다. 청소년들에게 시간은 충분하니까 말이다.