박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

이런 책이 있는줄 몰랐다. 이대로만 한다면 이 세상에 공부 못하는 사람은 아무도 없지 않을까 싶을 정도로 제대로 된 공부방법을 알려주는 책. 다른 나라에 살고있는 학생들에게는 어떨지 모르겠지만 한국에서 공부를 하고 있는 중,고등학생들에게는 꼭 필요한 책이라 할 수 있겠다. 자신의 성적을 끌어올리고 싶은 학생이라면 그리고 조금이라도 남들보다 잘 공부하는 방법을 알고 싶은 사람이라면 꼭 한번쯤은 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다.

이제 곧 방학이 다가온다. 방학은 학기때와 달라서 다른 공부방법을 필요로 한다. 더 많은 시간이 있기는 하지만 제대로 된 공부를 하지않는다면 이 많은 시간을 전부 놀다가 보내버릴 수 있다. 그렇다면 과연 어떻게 보내야 방학을 제대로 보낼수 있는 것일까. 잔소리 하기에 지친 부모님이라면 당장 이 책을 사서 당신의 자녀들에게 던져주어라. 하지만 이 책을 읽어보고도 별볼일 없이 그대로라면 그 친구는 그냥 공부할 생각이 없는 것이니 다른 길을 열어주어야 할 것이다. 단 학생이 너무 어린 경우는 제외하는 것이 좋겠다. 읽어도 무슨 소리인지 모른다면 아직은 이 책을 읽을 필요가 없는 것이다.

저자는 원래부터 공부를 잘하는 친구는 아니었다. 거의 뒤에서 놀던 친구가 어떻게 공부를 잘하게 된 것이고 서울대를 가게 된 것일까. 그것은 그가 방학을 어떻게 보냈느냐에 달려있었다. 자신도 할 수 있다는 것을 알아내고 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있는지를 알아내게 된 것이다. 원래부터 잘하던 사람이 노하우를 전수하는 것은 쉽게 받아들여지지않는다. 그러나 못하던 아이가 잘하게 되었다면 그 방법대로 우리도 똑같이 할 수 있다는 그런 느낌을 준다. 그도 했다니 우리도 할 수 있을 것 같다. 결코 쉽지는 않다. 그럼에도 불구하고 그대로만 쫓아한다면 성공은 눈앞에 있을 것이다.

방학은 시간이 많다. 그러므로 더 할 수 있는 시간도 있는 반면 놀 시간도 많아지는 법이다. 아무리 시간표를 만들어 둔다해도 그대로 지켜지지 않으면 말짱 도루묵이다. 저자도 그 점을 강조하고 있다. 무조건 일어나자마자 도서관에 가라는 것이다. 일단 가면 거기서 공부를 하던 뭘 하던 할 수 있다는 것이다. 그리고 그곳에서 자신이 세운 스케줄대로 생활을 하라는 것이다. 방학때면 못 잔 잠을 자느라고 늦게 일어나고 게임을 하느라고 늦게 자는 경우가 태반이다. 그 점을 아주 잘 꼬집은 것이다.

학생들이여. 집에서는 공부가 안되는 것이 당연하다. 텔레비젼에 컴퓨터에 핸드폰에. 그러니 당장 일어나자마자 도서관으로 가라. 그곳에는 전부 공부를 하려는 사람들이 있고 그러다보면 분위기에 휩쓸려  공부를 할 수 있게 된다는 것이다. 딱 맞는 말이다. 내가 하고픈 말이기도 하다.

귀로 들었던 것은 잊히고 직접 바라본 것은 기억되고 내가 경험한 것은 이해된다.(137p) 오래전 공자가 했던 말, 3독을 하라고 주장하는 저자가 왜 그런지에 대한 이유를 설명하면서 언급한 글이다. 일단 보라. 그리고 외워라. 그리고 이해하라는 것이다. 한 문제집으로 여러번 공부하는 것이 쉽지는 않지만 그렇게 하는 동안 당신은 그 모든 내용을 완벽히 자신의 것으로 만들고 좋은 성적을 얻을 수 있을 것이다.

성적이 항상 70-80점대에서 오르내리는 학생들이 많다. 자기도 답답하다. 지긋지긋한 중위권을 탈출해서 90점 이상 받고 싶은데, 간혹 만점도 받아 보고 싶은데 아무리 열심히 해도 그게 안 된다. 이런 학생들은 특징이 있다. 시험을 치르면, 기본적인 개념은 알고 있기에 쉬운 문제는 맞히지만 어려운 문제는 여지없이 틀리는 것이다.(195p)

내가 학교다닐때도 고민했던 부분이고 지금 가르치는 학생 중에서도 그런 학생들이 있다. 상위권으로 올라가고 싶은데 좀처럼 올라가지 않는 학생. 공부가 조금 덜 되었을 수도 잇다. 조금 더 하면 그 한계점을 넘어갈수 있는데 항상 자신이 그어 놓은 한계까지만 공부를 하고 마는 것이다. 그러니 그 외에서 나오는 문제들은 틀릴 수 밖에 없다. 이 책에서는 이 이유로 노력이 아니라 사고력의 문제라고 설명하고 있다. 자신이 노력은 충분히 했던 것이다. 그렇지만 사고력이 뒷받침되지 않으니 그 모든 내용을 잠시동안만 알고 있을 뿐 깊이 있는 이해는 어렵고 그러다보니 조금이라도 어려운 문제가 나오면 틀려버리게 되는 것이다.

방학만 되면 학부모들의 시름이 깊어진다. 잔소리도 많아진다. 회사에 나가는 아버지들은 어떨지 몰라도 내내 붙어 있어야 하는 엄마들의 한숨은 더욱 깊어진다. 이제 더이상 잔소리를 하지 마시라. 단지 이 책을 던져주어라. 그것을 읽고 이해하고 깨닫고 그대로 행하고 아니고는 당신 자녀들의 문제이다. 아이들도 다 생각이 있다. 그 생각조차 없다면 그의 인생은 그냥 내버려 둘수 밖에 없다. 이미 중,고등학생이라면 충분히 자신의 생각을 가지고 있을 때이다. 아무리 부모가 잔소리한다고 들을 나이도 아니다. 그러니 이제는 그들 자신의 몫으로 던져주어라.