평범한 나의 느긋한 작가생활 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2015년 12월

책을 읽는 취미를 가지고 있다고 하면 으례히 따라오는 질문은 어떤 작가를 좋아하느냐는 것이다. 솔직히 그 질문에는 대답을 망설이게 되는것이 좋아하는 작가가 없다기보다는 너무 많아서이다. 장르마다 좋아하는 작가가 다 따로 있으며 나라마다 좋아하는 작가도 다르다. 그렇기 때문에 조금은 여러사람을 꼽게 된다. 하지만 예외도 있었으니 만화에 있어서는 어떤 작가를 좋아하세요? 라고 묻는다면 주저없이 마스다미리를 꼽을것이다.

그녀의 그림과 글을 처음 본 것은 [주말에는 숲으로]라는 책이었다. 그녀의 이름을 듣는다면 누구나  수짱 시리즈를 먼저 대표작으로 꼽겠지만 내게는 그 작품이 아닌 이 작품이 그때도, 그리고 지금도 가장 좋아하는 작품이다. 이제는 누구나 다 알듯이 그녀의 작품은 그리 특이하지 않다. 묘사를 세세히 하는 것도 아니고 그렇다고 컬러감이 있는 것도 아니며 배경이 자세하지도 않다. 그저 사람이라는 것을 알 수 있을 정도이고 적당한 볼륨감으로 남녀를 구별하고 눈도 그냥 점 두개로 표시할 뿐.

하지만  그 단순함이 읽다보면 단순하지가 않음을 깨닫게 된다. 선 하나가 예사로 보이지 않게 된다. 배경에 있는 몇 개 안되는 물건들이 소중하게 보이게 된다. 그렇게 보인다면 당신이 마스다미리의 그림의 매력에 빠진 것이다. 그림 뿐 아니라 그녀의 카툰은 대사 하나하나가 다 곱씹게 만드는 재주가 있다. 그냥 툭하고 던져 놓는 하나의 문장 같은데 어쩜, 그리 내맘과 같은지 하면서 공감하게 되고 이런 문장들을 외워두었다가 어디에선가 다시 한번 써보고 싶고, 이런 식으로 말하고 싶다라는 생각이 들게 만들어 버린다. 그런 느낌은 특히 수짱 시리즈에서 받을때가 더 많다. 그런 그녀의 실제 생활을 어떨지 사뭇 궁금해진다.

이 책으 주인공은 마스다미리, 그녀이다. 실제로 그녀가 이렇게 만화 인물하고 똑같이 생겼는지는 모르겠다. 뱅헤어를 한 어깨까지 오는 길이의 스트레이 헤어. 수트보다는 편한 옷차림으로 정말 가기 귀찮아하면서도 자신의 글을 위해서 '무언가 새로운 것이 있을거야'라는 생각으로 남들이 하지 않는 특별한 이벤트들을  쫓아다니는 그녀. 약간의 과장이 있을지 모르겠지만 아마도 이것은 그녀의 모습일 것이다. 일을 하면서 새로 만나는 편집자들. 때로는 자신의 마음에 드는 편집자가 때로는 그렇지 못한 편집자가 될 수도 있다. 그런 만남들까지 하나하나 소소히 그려가면서 그녀는 오히려 더 큰 기쁨을 느꼈는지도 모르겠다. 이때는 이랬지 하면서 말이다.

이 책에서는 작가의 지금 현재의 모습만 나오지는 않는다. 그녀가 어떻게 지금에 이르게되었는지 그녀가 처음에 도쿄에 오게 된 이야기부터 학창시절에 어땠는지도 자세히 밝혀주고 있다. 그저 평범한 학생이었던 그녀. 절대로 튀지 않았던, 오히려 나머지 공부까지 해야 했던 그녀가 어떻게 이름만 대면 알수 있는 그런 유명한 작가가 되었을까. 그것은 아마도 자신이 하고 싶은 일에 대한 열정이었을 것이다. 꼭 그것을 하고자 했던 그런 열정말이다. 그리고 자신이 해야 하는 일에 대한 끈기와 성실함도 한몫 할수 있겠다. 자신이 하고자 했던 일을 하고 또  열심을 다해서 했고 그 이후에 다시 새로운 생활.

사실 그녀의 성격이라면 그 선택은 절대 쉽지 않았을 것이다. 그러나 그녀는 과감하게 단행했다. 그리고 그 결단이 있었기에 그녀가 지금 이 자리에 서 있는 것이 아닐까. 그냥 힘들것이라 생각하고 오사카에서 그 자리에 머물렀더라면 지금 우리는 수짱을 비롯한 그녀의 작품들을 못 볼수도 있었을 것이다. '평범하고 느긋한 작가생활'이라고 하고 있지만 그녀의 일상생활은 절대 평범하지 않다. 오히려 남들보다 더 새로운 것들을 추구하러 다니는 일상이 평범할 수가 없다. 느긋하다고 하지만 실상 원고를 쓸때가 되면 그렇게 느긋하지도 않음을 그려주고 있다.

작가라는 직업을 비추어 볼 뿐 아니라 마스다미리라는 작가를 좋아하는 사람이라면 오히려 더 즐거워하면서 볼 책. 이 작가의 일상생활이 궁금하다면, 그리고 작가가 되기까지가 궁금하다면, 그리고 책이 나오기까지 뒷이야기가 궁금하다면, 충분히 공감하면서 재미나게 읽을 이야기. 난 [주말에는 숲으로] 같은 책이 나오길 기다리는데 작가님, 그건 언제쯤 나올까요. 혹시 속편의 계획은 있으신가요. 수짱 시리즈처럼 시리즈로 나와도 좋을텐데 말이다.